Криптовалюта: виртуальные деньги, реальная власть и борьба за будущее маленького города

  1. Как работает майнинг?
  2. Гонка за дешевой силой
  3. Крипто майнинг это только начало

Въезжая в небольшой городок Уэнатчи в Вашингтоне, который находится примерно в трех часах езды к востоку от Сиэтла, вы увидите табличку «Яблочная столица мира». Но недалеко от обильных садов садится совсем другая отрасль. Как ни странно, это сельское сообщество стало центром криптовалюты.

«Криптовалюта оправдывала затраты на создание чего-то, что иначе никто бы не построил», - сказал предприниматель Дэвид Карлсон, когда ряды компьютерных серверов рванули на объекте, который он установил здесь. «Эти вещи могут работать круглосуточно, создавая криптовалюту».

У него большие планы на бизнес, даже если некоторым жителям Уэнатчи это не нравится.

«Мы хотим вырасти в десять раз больше, чем сейчас, и мы можем сделать это здесь, или мы можем сделать это где-нибудь, но мы собираемся сделать это», - сказал Карлсон.

Bitcoin является самым известным, но это только одна из многих цифровых форм валюты. Эти криптовалюты децентрализованы; вместо обработки через банки транзакции проверяются и регистрируются отдельными пользователями. Зашифрованная технология называется blockchain сохраняет транзакции в безопасности.

Биткойн достиг максимума более 19 700 долларов США в декабре 2017 года, хотя сегодня это стоит намного меньше, около 6300 долларов США. Несмотря на нестабильность, растущие ценности подпитывают целую новую индустрию и легионы энтузиастов. На недавней конференции по криптовалюте в Атлантик-Сити тысячи людей собрались, чтобы изучить новые идеи и возможности в этой области.

«Так что я живу за счет биткойнов», - сказал Кенн Босак, который размещает «Чистое богатство блокчейна» на YouTube. «Он оплачивает мою арендную плату. Я бронирую свои рейсы на сайте cheapair.com. Они принимают биткойны, Dash, все виды криптовалют. Я бронирую свои номера с помощью BitPay с моей картой Visa. Мои драйверы Lyft принимают BitPay, это биткойны. все в. Я использую биткойны в каждом аспекте моей жизни. "

В отличие от долларов или других традиционных валют, криптовалюта, такая как биткойн, не выпускается правительством. Он создан в процессе, называемом майнингом, который ведет к виртуальной золотой лихорадке по всему миру.

Как работает майнинг?

Каждый раз, когда кто-то использует криптовалюту, чтобы заплатить за что-либо, он вызывает волну невидимой активности. Компьютерные серверы, которые могут быть расположены в любой точке мира, работают для проверки и обработки транзакций, участвуя в гонке за аутентификацию обмен цифровых денег через сложные транзакции.

За выполнение этой работы машины (и их владельцы) получают новую криптовалюту. С достаточным количеством мощных компьютеров это может быть прибыльным бизнесом.

Это то, чем занимается компания Дэвида Карлсона, Гига Ватт, на своем предприятии в Уэнатчи. Он начал с нескольких небольших машин, но с помощью инвесторов он значительно расширился. Теперь его комнаты, полные компьютерных серверов, лихорадочно работают, чтобы круглосуточно добывать криптовалюту.

Теперь его комнаты, полные компьютерных серверов, лихорадочно работают, чтобы круглосуточно добывать криптовалюту

Дэвид Карлсон показывает «Эрролу Барнетту» из CBS News свою операцию по добыче криптовалюты в Уэнатчи, штат Вашингтон. CBS News

Каждый из небольших автоматов приносит биткойны на сумму около 1500 долларов в год, хотя прибыль каждый день меняется. Когда Карлсон показал корреспонденту CBS News Эрролу Барнетту, сайт загудел от шума гигантских промышленных вентиляторов.

«Каждая из этих вещей похожа на фен на тысячу ватт. Так что в этом месте будет тысяча таких фенов. Так что это довольно много тепла. Не пытайтесь делать это дома», - сказал Карлсон.

«Вся эта стена - будущее, по вашему мнению», - сказал Барнетт.

«Да. Будущее денег прямо здесь», ответил Карлсон.

Он планирует завершить 22 своих стручка к концу года - и всю эту компьютерную мощь всасывает огромное количество электричества ,

«Наши капсулы потребляют полтора мегаватта, что обычно связано с 600 домами», - сказал он.

Усиление его операции стоило бы целое состояние в большинстве мест, но У Уэнатчи есть конкурентное преимущество: река Колумбия. Дамбы на реке вырабатывают дешевую гидроэлектростанцию, которая привлекает любителей крипто-майнинга в этот уголок страны.

Стив Райт, генеральный менеджер коммунального предприятия округа Челан, говорит, что это долгое время было экономическим двигателем для региона. «То, что мы видели совсем недавно, - это такие отрасли, как криптовалюта, которые пришли в регион по тем же причинам, по которым сюда пришел алюминий. Недорогое, надежное электричество», - сказал он.

Недорогое, надежное электричество», - сказал он

Дамбы на реке Колумбия обеспечивают дешевую электроэнергию на северо-западе Тихого океана. CBS News

Но даже здесь есть пределы.

«У нас есть запросы на обслуживание, которые удвоили бы использование здесь, в округе, и мы пытаемся выяснить, знаете ли, как мы собираемся справиться с этим, и каковы будут последствия для людей, которые живут здесь, "Райт сказал.

Гонка за дешевой силой

Потому что доступ к дешевой энергии является ключевым, крипто майнеры мчатся, чтобы открыть магазин в любой точке мира, они могут найти низкие цены. Холодный климат также предпочтителен, чтобы помочь снизить затраты на охлаждение.

Но этот технический бум не без проблем. Среди вопросов: гудящий шум всего этого оборудования. Гул отражается далеко за стенами. И некоторые из операций возникли решительно.

"Хотели бы вы жить рядом с одним из них?" сказал Эндрю Венделл, директор по обслуживанию клиентов для утилиты. «Не только эстетика, но и шум. Там много шума. Они действительно относятся к промышленным условиям».

Он продолжает: «И это вызывает у нас некоторую озабоченность, потому что, буквально, вы могли бы завести прицеп для трактора, загрузить его и вывезти, буквально за одну ночь. И поэтому возникает вопрос: Утилита, которая предоставляет и строит инфраструктуру для их поддержки, как долго мы инвестируем? Когда мы их строим, мы строим на 40, 50, 60 лет. Это не выглядит так долго ».

Мало того, что он беспокоится о том, что шахтеры покинут Wenatchee и оставят после себя дорогие новые силовые соединения, есть и проблемы безопасности. Некоторые настройки майнинга выдвигают инфраструктуру до предела.

Некоторые настройки майнинга выдвигают инфраструктуру до предела

Промышленные вентиляторы необходимы для охлаждения ряда суперкомпьютеров, которые используются для криптовалюты. CBS News

Венделл показывает нам пример. «То, что у нас есть, это стандартный жилой дом, но этот сарай, примерно 10 на 10 здесь, рядом с забором, полон операций по добыче криптовалюты».

Он держит в руках остатки потертого и расплавленного подземного электрического кабеля.

"Эта пластиковая изоляция разрушается, потому что там так много тепла?" Барнетт спрашивает.

«Там так много тепла. Он не может рассеять тепло. Таким образом, изоляция разрушается, и затем кабели переходят из фазы в фазу. И когда они переходят из фазы в фазу, они сгорают. Они образуют дуги, и они могут разжечь огонь. вот что произошло [здесь], начался пожар », - сказал Венделл. «Суть в том, что когда вы смешиваете криптовалютный майнинг с традиционной жилой нагрузкой, если у вас нет вещей, построенных и спроектированных должным образом, у вас возникнут некоторые проблемы».

Он добавляет: «В этой части страны лесной пожар может распространиться и сжечь буквально сотни домов. Поэтому мы относимся к этому очень серьезно».

В то время как некоторые в Wenatchee взволнованы экономическим потенциалом майнинга криптовалюты, многие другие обеспокоены его огромное энергопотребление и другие риски.

«Никто не хочет пожара, вы знаете, как их жилой комплекс сгорает, потому что кто-то добывает биткойны», - сказал один из жителей.

Некоторые признают, что не до конца понимают это. «Это просто истощает нашу власть, и это действительно все, что я знаю», - сказала нам местная женщина.

Столкнувшись с огромным спросом на электроэнергию со стороны майнеров криптовалюты и растущим беспокойством со стороны сообщества, утилита установила мораторий на новые запросы на майнинг, пока они не смогли договориться о решении. Местные шахтеры не были счастливы.

«Они пошли за борт со своим мораторием. Было довольно безумно говорить им:« Нет, вы не можете этого сделать. Мы - мы закрываем все в… во всем округе », - сказал Мэтт. McColm. Он планировал организовать добычу полезных ископаемых в своем страховом офисе, чтобы получить дополнительные деньги для фонда колледжа своего 12-летнего сына. Он уже заказал оборудование на Амазоне. Но теперь ему придется перенести все это на место, расположенное в нескольких часах езды в Орегоне.

«То, что у вас есть - у вас есть несколько крупных игроков, которые как бы засолили землю для всех остальных. Они буквально поглощают большие части нашего города и вытесняют маленькие», - сказал Макколм. «Это довольно грубо, потому что я предпочел бы развиваться здесь локально ... и вкладывать деньги здесь, в Уэнатчи».

Ранее в этом месяце утилита провела публичные слушания по вопросу о моратории и будущем криптовалютного майнинга в Уэнатчи.

Некоторые местные жители выступили с жалобами на то, что индустрия делает с их городом. «Я много читаю о том, чего хотят операторы биткойнов, и что делает для них биткойн. Я не слышу, чтобы он что-то для нас делал. Это взятие, взятие, взятие, а не отдача», - сказала одна женщина.

Другие приводили доводы в пользу развития бизнеса, например, человек, который сказал: «Я бы попросил вас, ребята, рассмотреть очень мелкие операции, которые существуют прямо здесь, в городе. Большое повышение ставки может кардинально повлиять на наш бизнес, что заставит некоторых из нас из."

Крипто майнинг это только начало

Большая часть беспокойства о майнинге криптовалюты связана с ее волатильностью. Из-за взлета цен в один день и падения в следующий, многие опасаются, что весь рынок может рухнуть. Но адвокаты говорят, что им не хватает общей картины - растущей отрасли, которая занимается не только добычей полезных ископаемых.

Малахи Сальсидо, другой крупный майнер, говорит, что развитие суперкомпьютеров, использующих специализированное аппаратное обеспечение и дешевое энергопотребление, также может способствовать созданию таких вещей, как искусственный интеллект.

«Таким образом, это помогает вам понять, почему в мире вы бы создали 30- или 40-летний актив для чего-то, что всего лишь девять лет? Я этого не сделал. Я создал его для новой технологии, которая будет иметь много текущих и будущих итераций. что мы еще не до конца понимаем ", - сказал он.

Он верит, что его инвестиции окупятся, даже если криптовалюта потерпит крах.

«Международный спрос на электроэнергию и сети для вычислительного пространства растет так быстро, что я очень рад, что спрос на наше местоположение будет, даже если крипто не станет рынком, который мог бы».

Сэлсидо, уроженец Уэнатчи, хочет, чтобы его родной город извлек выгоду из новой индустрии. Но сейчас он должен расширяться в другом месте.

«Наша стратегическая цель - 500 мегаватт в течение следующих 5 лет и от 5 до 10 процентов глобальной сети. В настоящее время мы ведем переговоры о развитии событий в северном Айдахо, северном Орегоне и северной части центральной Калифорнии. Наш выбор заключается в том, произойдут ли они здесь, " он сказал.

Мораторий может остановить поток шахтеров, прибывающих в Уэнатчи, но он не остановит их в поисках дешевой энергии везде, где они могут ее найти.

В июне криптовалютная горнодобывающая компания Coinmint приобрела огромный бывший алюминиевый завод Alcoa недалеко от небольшого городка Массена в северной части штата Нью-Йорк. Coinmint инвестирует 700 миллионов долларов, чтобы превратить его в гиганта по добыче биткойнов. После завершения он может стать крупнейшим в мире.

После завершения он может стать крупнейшим в мире

Аэрофотоснимок бывшего алюминиевого завода Alcoa около Массены, в обновленном Нью-Йорке, который превращается в крупный объект по добыче биткойнов. CBS News

Вернувшись в Уэнатчи, единственный вопрос для Дейва Карлсона не в том, расти ли, а где.

«Криптовалюта оправдывала расходы на создание чего-то, что иначе никто бы не построил», - сказал он. «Суперкомпьютинг, AI может стать новым экспортом».

- Значит, вы уверены, что вырастете, вы просто обеспокоены тем, что это произойдет где-то еще, потому что Уэнатчи моргнул в критический момент? Барнетт спросил.

Карлсон согласился. «Это совершенно верно».

Как работает майнинг?
Как работает майнинг?
Хотели бы вы жить рядом с одним из них?
И поэтому возникает вопрос: Утилита, которая предоставляет и строит инфраструктуру для их поддержки, как долго мы инвестируем?
Эта пластиковая изоляция разрушается, потому что там так много тепла?
«Таким образом, это помогает вам понять, почему в мире вы бы создали 30- или 40-летний актив для чего-то, что всего лишь девять лет?
Значит, вы уверены, что вырастете, вы просто обеспокоены тем, что это произойдет где-то еще, потому что Уэнатчи моргнул в критический момент?

Новости

Социальные сети в России, зима 2015-2016 Цифры, тренды, прогнозы | Блог Brand Analуtics — все о бренд мониторинге и социальной аналитике
Представляем данные регулярного исследования активной аудитории социальных сетей в России, зима 2015-2016. В исследовании представлены данные по аудитории, возрасту, полу и региональному распределению

SMM маркетинг от А до Я
Развитие социальных сетей породило новую огромную бизнес отрасль — СММ маркетинг. Это когда мы приходим с нашим продуктом в какую-нибудь соцсеть, находим там нашу целевую аудиторию, и предлагаем ей наш

Полезно знать
20.02.2014 Что такое Pinterest. Визуальный PR и маркетинг Pinterest или ПИНТЕРЕСТ – социальная сеть, использующая вместо текстов картинки и изображения, которые можно добавлять в аккаунт,

Фейсбук Моя страница: ВХОД на свою страницу Facebook
Фейсбук (Facebook) Моя страница — это личная страница каждого зарегистрированного пользователя самой большой в мире социальной сети.  Фейсбук даёт возможность людям с разных уголков Земли общаться между

Анализ социальных сетей
АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ (social network analysis) - новое направление структурного подхода, основными целями которого являются исследование взаимодействий между социальными объектами и выявление условий

Социальные сети для продвижения бизнеса: какие выбрать?
  Привет, друзья! Социальные сети занимают львиную часть времени в нашей жизни. Ежедневный просмотр новостей, любимых групп и переписка с друзьями – это любимое дело большинства молодых людей. Вот и

ВРЕДНОЕ ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА - VI Студенческий научный форум (15 февраля - 31 марта 2014 года)
ВРЕДНОЕ ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА Гущина Н. В., Люлина Н.В. С распространением всемирной паутины рост социальных сетей по всему миру стал глобальным явлением. С каждым

Влияние социальных сетей на подростков. Пропаганда суицида в сетях
Почему мы любим интернет? Почему молодым людям, подросткам сказать «Привет» стало проще, познакомившись в интернете, чем просто подойти в реальности? Почему все «сидят» в социальных сетях? Социальные сети

Маркетинг в социальных сетях (SMM) для продвижения компании
Деятельность в социальных сетях, на блогах и форумах по повышению лояльности клиентов получила название SMM — от аббревиатуры английского звучания этого термина – Social Media Marketing. Аудитория

Фейсбук (Facebook) - что это за сеть: как пользоваться ФБ
Фейсбук — это самая популярная и большая социальная сеть в мире. Если Вам интересно узнать больше о Facebook, про то как пользоваться сетью и о некоторых «фишках» ФБ — этот материал именно для вас!