Использование telnet для тестирования открытых портов

  1. Что такое Telnet?
  2. Включение клиента telnet в операционных системах Microsoft Windows
  3. Включение клиента telnet через командную строку:
  4. Если вы хотите использовать графический интерфейс пользователя, вам необходимо:
  5. Использование Telnet для тестирования открытых портов
  6. пример
  7. Как проверить, открыт ли порт на Mac
  8. Опираясь на результаты, полученные из теста Telnet
  9. Связанные ресурсы Acronis

Многие люди считают, что проверить, открыт ли порт, слишком сложно. Однако одним из наиболее эффективных способов является использование сетевого протокола Telnet. Telnet позволяет пользователю тестировать отдельные порты и видеть, открыты они или нет. В этой статье мы рассмотрим, как Telnet можно использовать для проверки портов в Windows 10, Windows Server 2016, 2012 и 2008.

Что такое Telnet?

Короче говоря, Telnet - это компьютерный протокол, созданный для взаимодействия с удаленными компьютерами.

Слово «Telnet» также относится к утилите командной строки «telnet», доступной в ОС Windows и Unix-подобных системах, включая Mac, Linux и другие. Мы будем использовать термин «Telnet» в основном в контексте клиентского программного обеспечения telnet.

Утилита Telnet позволяет пользователям проверять подключение к удаленным компьютерам и выдавать команды с помощью клавиатуры. Хотя большинство пользователей предпочитают работать с графическими интерфейсами, Telnet является одним из самых простых способов проверки подключения на определенных портах.

Включение клиента telnet в операционных системах Microsoft Windows

Одна из самых важных вещей, которую следует помнить, это то, что Telnet по умолчанию отключен в настройках Window, поэтому вам нужно включить его, прежде чем вы сможете что-либо сделать. Включив его, вы сможете запустить необходимую диагностику и проверить, открыт ли порт. Если вы попытаетесь использовать telnet, не включив его сначала, вы получите сообщение вроде:

'telnet' не распознается как внутренняя или внешняя команда, работающая программа или C: \>

Чтобы включить Telnet, вам нужно использовать командную строку или графический интерфейс вашего компьютера.

Включение клиента telnet через командную строку:

Если вы хотите включить Telnet через командную строку, откройте командную строку с повышенными привилегиями («как администратор») и выполните следующую команду:

Dism / Online / Enable-feature / FeatureName: TelnetClient

После этого Telnet будет готов к использованию для проверки ваших портов.

В качестве альтернативы командной строке вы можете использовать следующую команду PowerShell для достижения того же результата:

Install-WindowsFeature -name Telnet-Client

Если вы хотите использовать графический интерфейс пользователя, вам необходимо:

Windows 7, 8. 10:

Откройте меню «Пуск» Windows> введите «Панель управления» > нажмите клавишу « Ввод»> «Программы» > «Программы и компоненты» > включить или выключить функции Windows > выбрать «клиент Telnet» > нажать «OK»

Windows Server 2008:

Откройте «Диспетчер сервера»> «Функции»> нажмите «Добавить компоненты» > установите флажок «Клиент Telnet» > нажмите «Далее» > нажмите «Установить» > после завершения установки функции нажмите «Закрыть»

Windows Server 2012, 2016:

Откройте «Диспетчер сервера» > «Добавить роли и функции» > нажимайте «Далее», пока не достигнете шага «Функции» > отметьте «Клиент Telnet» > нажмите «Установить» >, когда установка функции завершится, нажмите «Закрыть» .

Использование Telnet для тестирования открытых портов

Одна из самых больших привилегий Telnet - с помощью простой команды вы можете проверить, открыт ли порт. Выполнение команды Telnet telnet [имя домена или ip] [порт] позволит вам проверить подключение к удаленному хосту на данном порту.

Введите следующую команду в командной строке:

telnet [имя домена или ip] [порт]

Поместите IP-адрес или доменное имя сервера, к которому вы пытаетесь подключиться, вместо [имя домена или ip] и замените вторые скобки номером порта на удаленном компьютере, соединение с которым вы хотите проверить.

Например, чтобы проверить соединение с 192.168.0.10 на порту 25, введите команду:

телнет 192.168.0.10 25

Если соединение установлено успешно, появится пустой экран, означающий, что порт компьютера открыт.

Неудачное соединение будет сопровождаться сообщением об ошибке. Это может указывать либо на закрытый порт, либо на тот факт, что указанный удаленный сервер не прослушивает указанный порт.

пример

telnet rpc.acronis.com 443
telnet rpc

Как проверить, открыт ли порт на Mac

Пользователи High Sierra: Apple удалила клиент telnet из macOS 10.13 High Sierra. Официального способа его возврата нет, но вы все равно можете скопировать его из более старой ОС или скомпилировать из исходных кодов и использовать на High Sierra. Смотрите больше деталей Вот а также Вот ,

Как и в Windows, доступ к telnet можно получить через терминал, командную строку в macOS. Чтобы открыть telnet, нажмите «Перейти» > «Утилиты» > «Терминал» , затем выполните следующую команду (номера указаны в качестве примера IP-адреса и порта):
telnet [имя домена или ip] [порт], например> telnet 192.168.1.1 443

Когда порт компьютера открыт, появится пустой экран, означающий, что соединение установлено успешно. Неудачное соединение будет сопровождаться сообщением об ошибке.

Альтернативой telnet при проверке портов является Network Utility. Чтобы проверить порты на Mac, следуйте плану ниже:

Откройте «Сетевая утилита» > Нажмите «Сканирование портов» > Укажите имя хоста и порты для сканирования удаленного хоста, например, myserver.com с 995 по 995 > Проверьте вывод

Опираясь на результаты, полученные из теста Telnet

Много раз, когда вы пытаетесь использовать Telnet, вы можете обнаружить, что ваша собственная сеть блокирует ваше соединение. Пользователи часто используют брандмауэр, который блокирует соединение, исходящие порты. Основной способ проверить, не прерывает ли ваш брандмауэр ваш Telnet, - отключить брандмауэр и запустить тест Telnet.

Если вы хотите проверить наличие закрытых портов на маршрутизаторе, войдите в консоль управления маршрутизатором. Откройте веб-браузер и введите IP-адрес или имя маршрутизатора, например «192.168.0.10». Если страница не открывается, попробуйте заменить «http» на «https» в начале адреса.

Далее введите имя пользователя и пароль и нажмите «Войти» или «Войти». Перейдите в раздел «Безопасность», чтобы открыть или закрыть порты и получить доступ к другим настройкам брандмауэра маршрутизатора.

Если вам необходимо сделать ресурсы во внутренней сети доступными извне, войдите в раздел «Внешний доступ» / «Переадресация портов». Обратитесь к документации производителя маршрутизатора для получения подробных инструкций.

Связанные ресурсы Acronis

Узнайте больше о том, какие порты используются в программном обеспечении Acronis и как их открывать:

Что такое Telnet?

Новости

Социальные сети в России, зима 2015-2016 Цифры, тренды, прогнозы | Блог Brand Analуtics — все о бренд мониторинге и социальной аналитике
Представляем данные регулярного исследования активной аудитории социальных сетей в России, зима 2015-2016. В исследовании представлены данные по аудитории, возрасту, полу и региональному распределению

SMM маркетинг от А до Я
Развитие социальных сетей породило новую огромную бизнес отрасль — СММ маркетинг. Это когда мы приходим с нашим продуктом в какую-нибудь соцсеть, находим там нашу целевую аудиторию, и предлагаем ей наш

Полезно знать
20.02.2014 Что такое Pinterest. Визуальный PR и маркетинг Pinterest или ПИНТЕРЕСТ – социальная сеть, использующая вместо текстов картинки и изображения, которые можно добавлять в аккаунт,

Фейсбук Моя страница: ВХОД на свою страницу Facebook
Фейсбук (Facebook) Моя страница — это личная страница каждого зарегистрированного пользователя самой большой в мире социальной сети.  Фейсбук даёт возможность людям с разных уголков Земли общаться между

Анализ социальных сетей
АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ (social network analysis) - новое направление структурного подхода, основными целями которого являются исследование взаимодействий между социальными объектами и выявление условий

Социальные сети для продвижения бизнеса: какие выбрать?
  Привет, друзья! Социальные сети занимают львиную часть времени в нашей жизни. Ежедневный просмотр новостей, любимых групп и переписка с друзьями – это любимое дело большинства молодых людей. Вот и

ВРЕДНОЕ ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА - VI Студенческий научный форум (15 февраля - 31 марта 2014 года)
ВРЕДНОЕ ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА Гущина Н. В., Люлина Н.В. С распространением всемирной паутины рост социальных сетей по всему миру стал глобальным явлением. С каждым

Влияние социальных сетей на подростков. Пропаганда суицида в сетях
Почему мы любим интернет? Почему молодым людям, подросткам сказать «Привет» стало проще, познакомившись в интернете, чем просто подойти в реальности? Почему все «сидят» в социальных сетях? Социальные сети

Маркетинг в социальных сетях (SMM) для продвижения компании
Деятельность в социальных сетях, на блогах и форумах по повышению лояльности клиентов получила название SMM — от аббревиатуры английского звучания этого термина – Social Media Marketing. Аудитория

Фейсбук (Facebook) - что это за сеть: как пользоваться ФБ
Фейсбук — это самая популярная и большая социальная сеть в мире. Если Вам интересно узнать больше о Facebook, про то как пользоваться сетью и о некоторых «фишках» ФБ — этот материал именно для вас!