Opera Mini для iPhone: одобрит ли Apple это?

  1. Причины отказа?
  2. Ограничения
  3. Перспективы хорошие?

С Opera Software's объявление что компания на этой неделе демонстрация версии приложения для iPhone его одноименного веб-браузера, мы видели немало комментариев о приложении мертвым в воде наряду с некоторыми законными предположениями относительно того, одобрит ли Apple сторонний веб-браузер. (Компания еще не представила Opera Mini в Apple на утверждение, хотя наши коллеги из Macworld UK взглянул на это сегодня утром .)

В конце 2008 года ходили слухи, что приложение Opera для iPhone было отклонено; впрочем, опера никогда не отправлял браузер в App Store , Таким образом, предстоящая презентация Opera Mini для iPhone представляется значимой в двух отношениях. Во-первых, на приложение наверняка будет спрос, поскольку компания заявляет, что оно значительно быстрее Safari, требует гораздо меньшей пропускной способности для отображения тех же веб-страниц (см. Ниже) и предлагает ряд уникальных функций, включая «быстрый набор». экран, который отображает эскизы любимых сайтов для легкого доступа. Во-вторых, Opera Mini может быть первым веб-браузером, представленным Apple на утверждение, который не использует iPhone. WebKit в качестве своей базы.

Но ситуация немного сложнее. Принимая во внимание рекомендации для разработчиков, прошлые одобрения и отклонения, а также реальную функциональность Opera Mini для iPhone, мы рассмотрим основные причины предположений об отказе в App Store.

Причины отказа?

Две наиболее распространенные причины, которые мы видели в отношении возможного отклонения приложения Opera, заключаются в том, что приложение дублирует существующие функциональные возможности и что веб-браузер должен загружать и выполнять код в приложении.

«Дублирует существующую функциональность» В прошлом Apple отказывалась от ряда приложений, которые, по мнению компании, дублировали функциональность, уже предоставленную встроенными приложениями iPhone. Таким образом, сторонний веб-браузер может быть отклонен, учитывая не только наличие Mobile Safari, но и ориентацию Apple на Safari в качестве одного из флагманских приложений iPhone.

Тем не менее, компания немного ослабла на этом фронте. Еще в январе 2009 года Apple начал разрешать сторонние веб-браузеры в App Store. На самом деле, поиск "веб-браузер" в App Store сегодня выдает 141 результат, и, возможно, четверть из них являются настоящими веб-браузерами. Поэтому идея о том, что Apple отвергнет Opera Mini просто потому, что она «дублирует» Mobile Safari, не очень убедительна.

«Нет загрузки и выполнения кода». Большой проблемой может быть код, лежащий в основе веб-браузера. Все сторонние браузеры, которые в настоящее время находятся в App Store, используют встроенный в iPhone механизм WebKit - тот самый, на котором основан сам Safari. Другими словами, даже многофункциональные браузеры, такие как iCab использовать собственный код браузера iPhone; они просто предоставляют другие интерфейсы и наборы функций, чем Safari.

Это важно, потому что современный браузер не просто отображает HTML-код и представляет статическую, читаемую веб-страницу; он также должен быть в состоянии запустить код. Например, многие сайты используют JavaScript так что браузер нуждается в Движок JavaScript который обрабатывает этот код. Но руководящие указания Apple для iPhone запрещают приложению загружать и выполнять код в приложении. Таким образом, в этом примере сторонний веб-браузер не может предоставить свой собственный движок JavaScript. (Браузеры на основе WebKit обходят это ограничение, потому что в примере JavaScript код JavaScript обрабатывается WebKit, а не самим сторонним приложением.)

Таким образом, очевидно, что Apple не одобрит браузер, не основанный на WebKit. Однако, похоже, что это ограничение не будет применяться к Opera Mini из-за способа работы приложения. Мы поговорили с Кристеном Крогом, главным разработчиком в Opera Software, и он объяснил, что Opera Mini - это не то, что вы считаете традиционным веб-браузером, а скорее клиент программного обеспечения Opera для компании.

Эта система клиент-сервер работает так, что при запросе веб-страницы в Opera Mini приложение отправляет URL-адрес на сервер Opera , а не на целевой веб-сервер. Сервер Opera фактически отправляет запрос на веб-сервер, а затем загружает содержимое страницы, обрабатывает любые сценарии или другое динамическое содержимое и сжимает полученную страницу в Язык бинарной разметки Opera (OBML). Затем сервер Opera отправляет полученную «страницу», которая на 90 процентов меньше, чем исходная веб-страница, клиенту на вашем телефоне.

(Именно этот подход клиент-сервер, наряду с кэшированием часто используемых веб-страниц, обеспечивает Opera Mini свои преимущества в скорости по сравнению с Safari. Компания заявляет, что просмотр с помощью Opera Mini в шесть раз быстрее, чем с Safari, потому что требуется очень мало данных. быть переданным клиенту - подход, который также полезен для людей с ограниченными тарифными планами.)

Другими словами, приложение Opera Mini по сути является тонким клиентом, а не полноценным веб-браузером, и не загружает и не выполняет сам код. Казалось бы, такой подход не позволяет приложению быть отклоненным для загрузки в приложение и выполнения кода.

Ограничения

Недостатком клиент-серверного подхода Opera Mini является то, что он накладывает некоторые существенные ограничения на типы контента, которые может обрабатывать приложение. Для веб-страницы, которая содержит много JavaScript, Ajax или другого динамического контента, Крог сказал Macworld, что сервер Opera размещает страницу на виртуальном экране, выполняет столько действий на странице, сколько может, и затем отправляет в основном статический страница для клиента. Если страница требует взаимодействия с пользователем, в версии OBML есть триггеры, которые могут отправлять данные обратно на сервер Opera и приводить к отправке новой версии страницы клиенту. Это позволяет, например, заполнять формы JavaScript в Opera Mini.

Крог сказал, что при тестировании компании эта технология работает для большинства самых популярных сайтов в Интернете. Тем не менее, он не сможет вместить каждый тип контента. Сайты с анимацией в реальном времени - Крог использовал пример обновленных часов в реальном времени - не будут отображаться должным образом, а Opera Mini не сможет выполнять фоновые сценарии.

(Opera Mini сможет обрабатывать большинство типов носителей, поддерживаемых iPhone; как и в случае с Mobile Safari, Opera будет передавать эти виды мультимедиа на собственный медиаплеер iPhone - тот, который появляется, например, когда вы нажимаете ссылку на .mp4 видео в Safari.)

На Opera Mini также распространяются те же ограничения, что и на другие сторонние браузеры для iPhone. Например, в отличие от Mac OS X, на iPhone нет способа изменить браузер по умолчанию - тот, который используется при нажатии на ссылку или кнопку из другого приложения. Таким образом, нажатие на ссылку в почтовом сообщении все равно откроет этот URL в Safari, а не в выбранном вами браузере. Точно так же, хотя вы можете синхронизировать закладки браузера между Safari для Mac или Windows и Mobile Safari, вы не сможете сделать это с Opera Mini или любым другим сторонним браузером iPhone-приложений. И, конечно же, ни один браузер iPhone не может поддерживать Flash-контент.

Перспективы хорошие?

Официальная позиция компании, отмечено в сообщении в блоге Opera надеется, что «Apple не откажет своим пользователям в выборе веб-браузера». Но Opera Software явно решила перенести Opera Mini , браузер для мобильных телефонов, на iPhone, а не на более полнофункциональный. Opera Mobile , которая основана на собственном браузерном движке Opera, из-за опасений по поводу руководств Apple и процесса одобрения приложений. И хотя мы не знакомы с внутренними махинациями этого процесса, с того места, где мы сидим, похоже, что у Opera Mini есть хороший шанс на одобрение.

Если приложение не одобрено, вы можете быть уверены, что техническая пресса зафиксирует эту историю как еще один пример проблемы с процессом утверждения в App Store , Действительно, учитывая видимость Opera, кажется, что решение компании публично продемонстрировать Opera Mini для iPhone - и объявить, что демонстрация перед отправкой приложения - было хитрым пиар-ходом, который переориентирует внимание на процесс утверждения в App Store и оказывает некоторое дополнительное давление на Apple, чтобы одобрить приложение.

Причины отказа?
Причины отказа?
Перспективы хорошие?

Новости

Социальные сети в России, зима 2015-2016 Цифры, тренды, прогнозы | Блог Brand Analуtics — все о бренд мониторинге и социальной аналитике
Представляем данные регулярного исследования активной аудитории социальных сетей в России, зима 2015-2016. В исследовании представлены данные по аудитории, возрасту, полу и региональному распределению

SMM маркетинг от А до Я
Развитие социальных сетей породило новую огромную бизнес отрасль — СММ маркетинг. Это когда мы приходим с нашим продуктом в какую-нибудь соцсеть, находим там нашу целевую аудиторию, и предлагаем ей наш

Полезно знать
20.02.2014 Что такое Pinterest. Визуальный PR и маркетинг Pinterest или ПИНТЕРЕСТ – социальная сеть, использующая вместо текстов картинки и изображения, которые можно добавлять в аккаунт,

Фейсбук Моя страница: ВХОД на свою страницу Facebook
Фейсбук (Facebook) Моя страница — это личная страница каждого зарегистрированного пользователя самой большой в мире социальной сети.  Фейсбук даёт возможность людям с разных уголков Земли общаться между

Анализ социальных сетей
АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ (social network analysis) - новое направление структурного подхода, основными целями которого являются исследование взаимодействий между социальными объектами и выявление условий

Социальные сети для продвижения бизнеса: какие выбрать?
  Привет, друзья! Социальные сети занимают львиную часть времени в нашей жизни. Ежедневный просмотр новостей, любимых групп и переписка с друзьями – это любимое дело большинства молодых людей. Вот и

ВРЕДНОЕ ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА - VI Студенческий научный форум (15 февраля - 31 марта 2014 года)
ВРЕДНОЕ ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА Гущина Н. В., Люлина Н.В. С распространением всемирной паутины рост социальных сетей по всему миру стал глобальным явлением. С каждым

Влияние социальных сетей на подростков. Пропаганда суицида в сетях
Почему мы любим интернет? Почему молодым людям, подросткам сказать «Привет» стало проще, познакомившись в интернете, чем просто подойти в реальности? Почему все «сидят» в социальных сетях? Социальные сети

Маркетинг в социальных сетях (SMM) для продвижения компании
Деятельность в социальных сетях, на блогах и форумах по повышению лояльности клиентов получила название SMM — от аббревиатуры английского звучания этого термина – Social Media Marketing. Аудитория

Фейсбук (Facebook) - что это за сеть: как пользоваться ФБ
Фейсбук — это самая популярная и большая социальная сеть в мире. Если Вам интересно узнать больше о Facebook, про то как пользоваться сетью и о некоторых «фишках» ФБ — этот материал именно для вас!