Промышленная революция 4.0 на немецком языке

  1. Германия хочет быть лидером перемен
  2. Не только возможности, но и угрозы
  3. Машины повысят рентабельность производства

Польские власти недавно представили программу четвертой промышленной революции, которая должна обеспечить быстрое развитие Польши. Самое время, потому что подобные планы уже реализуются в Германии и других странах. Однако не все выиграют от революционных изменений.

Химическая промышленность - одна из шести, чье развитие зависит от успеха немецкой экономики (CC0 pixabay)

Химическая промышленность - одна из шести, чье развитие зависит от успеха немецкой экономики (CC0 pixabay)

Химическая промышленность - одна из шести, чье развитие зависит от успеха немецкой экономики (CC0 pixabay)


«Сотрудник помещает бампер в нужное место машины, касается робота и дает ему импульс к действию. Он слегка оттягивает руку и с помощью установленной камеры проверяет правильность положения бампера. Если так, это приближает к кузову. Сотрудник снова проверяет положение и дает роботу знак завинчивать болты »- так компания Ford описывает свою новейшую технологию сборки для модели Fiesta, используемой на заводе в Кельне.

Это первая фабрика компании, где используется формула человеческого и машинного сотрудничества. Компания не только подчеркивает эффективность роботов (на данный момент их четыре), но и их безопасность: они не имеют ребер, а легкое прикосновение робота заставляет его исчезнуть. В отличие от существующих производственных систем, больше не нужны автоматические защитные сетки или дополнительная защитная одежда для рабочих. >> подробнее: Автоматы не могут заменить всех сотрудников

Когда Генри Форд представил производство на своих заводах сто лет назад, это означало прорыв в мировой экономике и вторую промышленную революцию. Компания Форда снова во главе революции? Не обязательно.

Германия хочет быть лидером перемен

Парольная индустрия 4.0 (Industrie 4.0, также в польской версии как Economy 4.0) появилась в Германии несколько лет назад. Это был маркетинговый ответ на международную концепцию Интернета вещей (IoT) или «Промышленный Интернет вещей» (IIoT), в котором упоминалась инициатива правительства в Берлине, известная как так называемая Проект будущего ,

Таким образом, власти хотели заявить, что четвертая промышленная революция наступила после эпохи пара, производственной линии, электроники и информационных технологий. Это время умных фабрик (умных фабрик), где продукты и процессы связаны друг с другом, благодаря чему можно создавать больше добавленной стоимости. Физический мир пронизывает здесь виртуальный мир и так называемый Цифро-физические системы (кибер-физическая система, CPS).

По оценкам экспертов, успех Industry 4.0 в Германии зависит от внедрения новейших технологий в шести секторах экономики: в машиностроении, электротехнической, автомобильной, химической и сельскохозяйственной отраслях, а также в сфере информационных технологий.

Немцы хотят быть лидером в этом новом мире. «Германия сильна с точки зрения классической промышленной компетенции. Это касается как крупных, так и небольших компаний. Теперь эти компетенции борются с навыками компаний из Интернета. Суть этой битвы в том, кто возьмет под контроль процесс создания стоимости. Кто сможет лучше использовать управление данными, большими данными, чтобы предлагать клиентам новые продукты? Будут ли они классическими производственными компаниями или, вернее, интернет-компаниями, которые будут использовать традиционные заводы в качестве внешних мастерских? У Германии есть шанс выиграть этот бой и возглавить соревнование », - сказала Ангела Меркель недавно на Конгрессе Центрального союза электротехнической промышленности (ZVEI).

Несмотря на риторику риторики, канцлер в то же время признал, что успех немецких компаний вовсе не уверен. И она была права.

По оценкам экспертов, успех Industry 4.0 в Германии зависит от внедрения новейших технологий в шести секторах экономики: в машиностроении, электротехнической, автомобильной, химической и сельскохозяйственной отраслях, а также в сфере информационных технологий. Согласно отчету, подготовленному в 2014 году телекоммуникационной палатой BITKOM и престижным институтом Фрауэнгофера, дополнительный потенциал добавленной стоимости в этих областях к 2025 году составит 78 миллиардов евро.

Два года назад правительство в Берлине опубликовало новую версию Высокотехнологичная стратегия для Германии (первый был создан в 2006 году). Помимо стандартного определения приоритетов деятельности, плана поддержки делового сотрудничества с наукой и помощи стартапам, в документе объявлен диалог между партнерами из экономики, политики и общественных организаций. Этот момент реализуется через институт под названием Platform Industrie 4.0.

Благодаря этому министерства науки и экономики получают постулаты непосредственно от заинтересованных сообществ; они касаются, среди прочего расширение сетей широкополосной связи и телефонии LTE и корректировка в предоставлении субсидий (в настоящее время преобладает финансирование проектов, связанных с производством и логистикой). Этот диалог также касается вопросов, которые напрямую не связаны с расходами, например, немецких и европейских нормативных актов, государственного образования и введения элементов, касающихся цифровой экономики, в школьное образование для детей и молодежи.

Не только возможности, но и угрозы

В последние годы в Германии появилось не так много других тем, которые обсуждались более интенсивно, чем об Индустрии 4.0. Зачастую не в контексте возможностей повышения конкурентных преимуществ, а угроз безопасности данных, конфиденциальности и промышленного шпионажа.

«Сегодня немецкие компании инвестируют 14 процентов. ваши расходы на исследования по вопросам, связанным с промышленностью 4.0. Этого не достаточно Во-первых, потому что американские компании тратят на это вдвое больше. Во-вторых, немецкие менеджеры ожидают, что новые технологии принесут им увеличение оборота на 20%, а это означает, что в этой области наблюдается недостаточное инвестирование », - прокомментировал Детлеф Кайсер из немецкого филиала McKinsey в связи с отчетом, подготовленным этой консалтинговой компанией.

Относительно низкие расходы в этой области отчасти являются результатом традиционно очень осторожного подхода немецких предпринимателей к инвестированию в новые предприятия. По этой причине у технологических стартапов в Германии гораздо сложнее получить доступ к капиталу, чем в США, которые пытаются избежать недоказанных проектов.

«Германия лидирует в отрасли и в сфере промышленных решений. Однако наши недостатки в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и цифровой экономики слишком велики, чтобы мы могли спать спокойно. Чтобы поддерживать нынешний уровень благосостояния для следующих поколений, мы должны выйти на передний план мировой цифровой революции », - заявил Ульрих Грилло, президент Федерального союза немецкой промышленности (BDI) в интервью Handelsblatt.

В этом и многих подобных заявлениях можно услышать опасения немецкого бизнеса о том, что в новой глобальной экономической реальности он может стать субподрядчиком для успешных американских предпринимателей и их инновационных предприятий в области цифровой экономики .

Фактически, слова Ангелы Меркель также ссылались на это, когда она говорила о битве, которую должна теперь вести немецкая экономика.

Действия федеральных и региональных властей в отношении компаний в области новых технологий гораздо интенсивнее, чем в США.

Возможно, Германия слишком критично относится к своему месту в цифровой экономике. Они намного опережают другие европейские страны, и они также не теряют позиций для Соединенных Штатов. «В США очень сильный сектор ИКТ. Сомнительно, однако, что перерабатывающая промышленность была бы достаточно значительной, чтобы получить прибыль от развития "- запись Аналитики Handelsblatt Research Institute в отраслевом отчете 4.0 опубликовали в прошлом месяце.

Кроме того, деятельность федеральных и региональных органов власти по компаниям в области новых технологий гораздо интенсивнее, чем в США. Но, может быть, это результат связи с German Angst, как американцы любят говорить о страхах и амбициях немцев стать бесспорным лидером в этой области?

>> Читайте также: Германия критикует свободный рынок, когда их компании проигрывают польским

Машины повысят рентабельность производства

Усилия немцев, чтобы догнать американцев, японцев и китайцев были видны в Automatica в июне. Это крупнейшая встреча производителей промышленных роботов и автоматизированных систем, которая проводится раз в два года в Мюнхене. Среди более 800 экспонентов две трети составили немецкие компании и учреждения (восемь из Польши и шесть из России).

В 2015 году производители продали около 240 000 по всему миру. единиц, что означало увеличение на 8 процентов. до предыдущего года и был лучшим результатом в истории (для Международной федерации робототехники). Последняя тенденция так называемая коты или сотрудничающие роботы, которые могут выходить за пределы клетки, видеть, двигаться самостоятельно и могут взаимодействовать с людьми. Они становятся дешевле и, как автоматические технологии, они уже могут быть доступны в малых и средних компаниях по цене. В 2015 году эти устройства и системы были проданы в Германии на рекордную сумму более 12 миллиардов евро.

Благодаря интеллектуальным машинам производители могут производить индивидуальные продукты в небольших количествах по конкурентоспособной цене. Немецкие компании хотят воспользоваться этой новой ситуацией как в качестве производителей, так и в качестве пользователей этих технологий.

«Первые 500 пар кроссовок помогут нам начать серийное производство. В результате потребители смогут получать то, что они ожидают, быстрее, чем когда-либо прежде », - сказал Герд Манц , вице-президент по инновациям в Adidas.

Это было несколько месяцев назад в связи с объявлением о строительстве фабрики- прототипа фабрики, где обувь будет изготавливаться только роботами. Он расположен недалеко от Нюрнберга, всего в часе езды на машине от штаб-квартиры корпорации в Герцегонаурахе.

В этом году там будет построено 500 пар, которые вы не сможете купить и которые не имеют ничего общего с 300 миллионами пар, которые компания произвела в прошлом году. Так почему это так важно? Руководители Adidas особо подчеркивают тот факт, что если эксперимент будет успешным, клиентам в Европе больше не придется ждать недели для доставки обуви с фабрик в Азии. Последние модели будут доступны немедленно, и клиенты смогут разрабатывать свои собственные дизайны обуви.

Однако это не далеко от всего, что имеет значение в проекте Adidas. Тренеры, сделанные в Германии, докажут, что промышленное производство в Европе может снова окупиться, и преимущество в стоимости стран, где низкая заработная плата выплачивается работникам, теряет свою важность. Неудивительно, что инициатива немецкой корпорации была прокомментирована не только в отраслевых СМИ, но и не только в Европе.

Для Вьетнама, Филиппин и других стран, где треть или даже больше занятых являются неквалифицированными работниками, скорость и, в более широком смысле, отрасль 4.0 могут означать болезненные изменения. Что они хотят привлечь крупных инвесторов? Это также важный вопрос в Центральной и Восточной Европе. Шок может быть еще сильнее, потому что технологии развиваются быстрее, чем власти и общества могут адаптироваться к ним. Ведь умные фабрики будут строить не только немецкие производители спортивного инвентаря.

По данным Международной федерации робототехники, к 2018 году будет работать около 1,3 миллиона промышленных роботов. Это означает, что затраты на рабочую силу утратят свое значение как фактор принятия инвестиционных решений, а Германия и другие развитые страны снова станут привлекательными для инвестиций в производство. Для Польши это также признак того, что наша версия четвертой промышленной революции больше не может ждать реализации.

>> читать дальше: будущее экономики зависит от того, кому принадлежат роботы

Компания Форда снова во главе революции?
Кто сможет лучше использовать управление данными, большими данными, чтобы предлагать клиентам новые продукты?
Будут ли они классическими производственными компаниями или, вернее, интернет-компаниями, которые будут использовать традиционные заводы в качестве внешних мастерских?
Но, может быть, это результат связи с German Angst, как американцы любят говорить о страхах и амбициях немцев стать бесспорным лидером в этой области?
Так почему это так важно?
Что они хотят привлечь крупных инвесторов?

Новости

Социальные сети в России, зима 2015-2016 Цифры, тренды, прогнозы | Блог Brand Analуtics — все о бренд мониторинге и социальной аналитике
Представляем данные регулярного исследования активной аудитории социальных сетей в России, зима 2015-2016. В исследовании представлены данные по аудитории, возрасту, полу и региональному распределению

SMM маркетинг от А до Я
Развитие социальных сетей породило новую огромную бизнес отрасль — СММ маркетинг. Это когда мы приходим с нашим продуктом в какую-нибудь соцсеть, находим там нашу целевую аудиторию, и предлагаем ей наш

Полезно знать
20.02.2014 Что такое Pinterest. Визуальный PR и маркетинг Pinterest или ПИНТЕРЕСТ – социальная сеть, использующая вместо текстов картинки и изображения, которые можно добавлять в аккаунт,

Фейсбук Моя страница: ВХОД на свою страницу Facebook
Фейсбук (Facebook) Моя страница — это личная страница каждого зарегистрированного пользователя самой большой в мире социальной сети.  Фейсбук даёт возможность людям с разных уголков Земли общаться между

Анализ социальных сетей
АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ (social network analysis) - новое направление структурного подхода, основными целями которого являются исследование взаимодействий между социальными объектами и выявление условий

Социальные сети для продвижения бизнеса: какие выбрать?
  Привет, друзья! Социальные сети занимают львиную часть времени в нашей жизни. Ежедневный просмотр новостей, любимых групп и переписка с друзьями – это любимое дело большинства молодых людей. Вот и

ВРЕДНОЕ ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА - VI Студенческий научный форум (15 февраля - 31 марта 2014 года)
ВРЕДНОЕ ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА Гущина Н. В., Люлина Н.В. С распространением всемирной паутины рост социальных сетей по всему миру стал глобальным явлением. С каждым

Влияние социальных сетей на подростков. Пропаганда суицида в сетях
Почему мы любим интернет? Почему молодым людям, подросткам сказать «Привет» стало проще, познакомившись в интернете, чем просто подойти в реальности? Почему все «сидят» в социальных сетях? Социальные сети

Маркетинг в социальных сетях (SMM) для продвижения компании
Деятельность в социальных сетях, на блогах и форумах по повышению лояльности клиентов получила название SMM — от аббревиатуры английского звучания этого термина – Social Media Marketing. Аудитория

Фейсбук (Facebook) - что это за сеть: как пользоваться ФБ
Фейсбук — это самая популярная и большая социальная сеть в мире. Если Вам интересно узнать больше о Facebook, про то как пользоваться сетью и о некоторых «фишках» ФБ — этот материал именно для вас!