Система DOI и система управления

  1. Система DOI® и Система Ручек®

Система DOI® и Система Ручек®

Международный фонд DOI Foundation (IDF) является решительным сторонником системы Handle System® (для получения информации см. Handle.Net ®) и считает, что это лучший на сегодняшний день компонент инфраструктуры для управления цифровыми объектами. Вот почему система DOI использует систему дескрипторов. Сами по себе ручки необходимы, но не достаточны для функционирования системы DOI, полной структуры для управления интеллектуальным контентом и содействия электронной торговле. Иногда спрашивают: «Если система DOI основана на системе дескрипторов, почему бы не вырезать посредника и использовать только дескрипторы?» Ответ прост: «имена DOI® - это больше, чем ручки».

Система дескрипторов обеспечивает систему разрешения для идентификаторов

Система дескрипторов предоставляет глобальную службу имен общего назначения, обеспечивающую безопасное разрешение имен через Интернет, которая позволяет широкому кругу сообществ использовать эту технологию для идентификации цифрового контента независимо от местоположения. Система DOI использует Систему управления в качестве одного из компонентов при создании приложения с добавленной стоимостью для постоянной, семантически совместимой идентификации объектов интеллектуальной собственности.

  • Важно понимать роль и ограничения текущих развертываний разрешения Интернет, особенно системы доменных имен, в отношении управления идентификаторами. Это: www.acme.com - это доменное имя, которое DNS разрешает в IP-адрес, в то время как это: http://www.acme.com/BigChart не является доменным именем - это URL, придуманный для гиперссылок. Он полагается на разрешение DNS в качестве первого шага, чтобы найти IP-адрес для http-сервера. DNS является отличным механизмом разрешения доменных имен. Это не делает его механизмом разрешения других имен или идентификаторов, пока вы не добавите что-то еще. Поэтому использование DNS и URL-адресов для идентификаторов требует разработки определенного подхода к их последовательному и согласованному использованию. Так же, как URL-адреса DNS и http не заменили базы данных, но дают вам простой способ ссылаться на базы данных, они не заменят хорошо структурированные системы идентификаторов, но могут дать вам простой способ ссылаться на эти системы идентификаторов.
  • Система дескрипторов была разработана как система разрешения для цифровых объектов, и она служит уровнем косвенности для любого вида данных текущего состояния, которые вы хотите связать с объектом через механизм разрешения идентификатора. Система дескрипторов предоставляет способ использования DNS и URL-адресов для идентификаторов, который одновременно предоставляет идентификатор, который может быть разрешен без использования DNS и URL-адресов, если вы решите использовать его таким образом.
  • В большинстве случаев использование системы дескрипторов связано с DNS, либо для того, чтобы обычные клиенты веб-браузера могли взаимодействовать с серверами дескрипторов, например, https://doi.org/10.1037/0003-066X.59.1.29, либо в качестве возвращаемых данных текущего состояния. из этой резолюции (например, http://psycnet.apa.org/?&fa=main.doiLanding&doi=10.1037/0003-066X.59.1.29). Хотя областью видимости DOI является любой объект (физический, цифровой или абстрактный), это согласуется с заявленной областью применения цифровых объектов в Handle System, поскольку любой нецифровый объект может быть представлен цифровым объектом «аватар».

Упорство

Программное обеспечение Handle System может быть внедрено любым, кто согласен с основными условиями лицензирования; не требуется, чтобы реализация пользователя была постоянной. Технология Handle System обеспечивает устойчивость при использовании с соответствующей социальной инфраструктурой. Международный фонд DOI Foundation (IDF) опирается на техническую инфраструктуру Handle System - социальную структуру, гарантирующую постоянство. Настойчивость - это функция организаций, а не технологий; система постоянных идентификаторов требует постоянной организации и определенных процессов.

  • Международный фонд DOI (IDF) предоставляет федерацию регистрационных агентств. Зависимость от какого-либо одного RA удалена, поскольку IDF предписывает, что если какой-либо RA прекратит свою деятельность, его имена DOI впоследствии будут «размещены» в другом RA; и что если IDF прекратит свое существование, RA смогут продолжать работу системы DOI.
  • IDF требует, чтобы ее RA предоставляли процессы, гарантирующие сохранение имен DOI.
  • IDF призвана быть устойчивой организацией за счет самофинансирования, обеспечивающей баланс операционного дохода (от небольшой платы за присвоенное имя DOI) с затратами на текущее предоставление и развитие инфраструктуры.
  • Несколько крупных публичных компаний поддерживают ИДФ в качестве первоначальных спонсоров и / или членов Совета директоров; Состав Совета директоров и членов ИДФ может измениться, но организация продолжается.

консистенция

Протоколы системного дескриптора обеспечивают совместимость для целей разрешения различных вариантов реализации. На уровне приложений не требуется, чтобы для нескольких приложений были согласованные правила. Система DOI добавляет такое требование:

  • IDF определяет правила, которым должны соответствовать все имена DOI (к чему они могут применяться, ограничения на произвольное и временное назначение, ограничения на удаление из системы и т. Д.)
  • Имена DOI управляются через Менеджер каталогов, который обеспечивает и реализует процессы обеспечения качества при назначении.
  • API-интерфейс DOI® (интерфейс прикладного программирования) для системы дескрипторов определяет согласованные способы доступа и управления именами DOI, профилями приложений и службами.
  • Последовательное использование префикса имени DOI и синтаксиса нумерации обеспечивает совместимость нумерации в секторе интеллектуальной собственности и узнаваемость бренда того, для чего предназначен номер.
  • Необязательный компонент модели данных обеспечивает семантическую согласованность для истинного взаимодействия.

Простота использования

Лицензия Handle System не включает текущую техническую поддержку; Обычно он устанавливается и управляется техническим персоналом. Система DOI предоставляет приложение под ключ:

  • В системе DOI работают сотрудники, которые управляют развитием и эксплуатацией системы, ее отношениями с пользователями, взаимодействием со стандартами и другими сообществами, а также решением проблем.
  • Система DOI использует Диспетчер каталогов, который обеспечивает поддержку RA в регистрации и управлении именами DOI, а также обеспечивает руководство, устранение неполадок, статистическую отчетность, консультации и взаимодействие с регистрационными агентствами и их клиентами.
  • Справочник DOI® включает в себя политики, процедуры и руководства для регистрационных агентств и разработчиков приложений, разработанные федерацией агентств системы DOI, гарантированные подробными юридическими соглашениями.

Выражая отношения

Множественное разрешение позволяет разрешить один объект нескольким другим объектам; это может использоваться для воплощения отношений, например, отношений родитель-ребенок или любых других отношений. Технология Handle System позволяет это; Система DOI обеспечивает основу для ее достижения:

  • Многократное разрешение является особенностью технологии Handle System, но система Handle сама по себе (намеренно) не имеет ранее существовавших ограничений для создания полезной структуры (воспринимайте ее как программное обеспечение для работы с электронными таблицами): система DOI является приложением Handle Система, которая добавляет это ограничение (воспринимайте его как приложение для электронных таблиц, уже написанное для добавления данных).
  • В системе DOI ограничения происходят из метаданных, которые определяют объекты, что является подходом словаря данных: отсюда роль IDF в MPD-21 RDD и словаре данных Indecs. Это позволяет выразить отношения.

Техническая инфраструктура

Система дескрипторов обеспечивает сервис разрешения, общий для всех реализаций системы дескрипторов. Система DOI добавляет выделенную улучшенную техническую инфраструктуру:

  • Система дескрипторов состоит из глобальных корневых серверов, локальных серверов дескрипторов, клиентов и прокси-серверов. Масштабируемая глобальная корневая инфраструктура позволяет пользователям, устанавливающим службы локальных дескрипторов, взаимодействовать с корнем и друг с другом в зависимости от установленных разрешений. Система DOI добавляет свою собственную выделенную расширенную инфраструктуру, включая серверы репликации для тех RA IDF, которые управляют локальными службами обработки имен для своих имен DOI, вторичных сайтов, зеркальных серверов и прокси-серверов, размещенных в безопасном коммерческом сервисе хостинга.
  • Лицензия на систему дескрипторов обеспечивает эталонную реализацию системы дескрипторов, компонент базы данных которой не рассчитан на масштабирование выше нескольких миллионов дескрипторов. Система DOI использует гораздо более надежную реализацию базы данных, способную масштабироваться до любого количества дескрипторов.
  • Диспетчер каталогов системы DOI обеспечивает конфигурацию технической инфраструктуры и проверку производительности, чтобы обеспечить эволюционный рост системы DOI.

Семантическая совместимость

Дескрипторы (включая имена DOI) будут разрешаться Системой дескрипторов, но в Системе дескрипторов нет требования для объявления того, что идентифицируется, или для обеспечения семантической совместимости между несколькими идентифицированными ресурсами. Система DOI добавляет эту возможность, специально разработанную для своей области приложений, которая в настоящее время внедряется и станет функцией расширенных приложений системы DOI.

  • Система DOI обеспечивает ядро ​​структурированных данных, на основе которых могут быть построены расширенные схемы метаданных, и средство точного определения идентифицируемого объекта.
  • Система DOI предоставляет дополнительный инструмент для отображения существующей схемы метаданных через структурированную стандартную онтологию, обеспечивая семантическую совместимость, так что имена DOI из разных источников могут использоваться в качестве ключа при создании многокомпонентных медиа-объектов или управлении несколькими активами.
  • Модель данных DOI® включает в себя как словарь данных, так и структуру для его применения. Компонент словаря данных предназначен для обеспечения максимальной совместимости с существующими наборами элементов метаданных; Эта структура позволяет группировать термины осмысленным образом (профили приложений DOI®), так что все типы имен DOI ведут себя предсказуемо в приложении через связь с указанными сервисами. Это обеспечивает возможность интеграции функций разрешения дескрипторов с подходом структурированных данных.
  • IDF поддерживает словарь данных Indecs, базовый инструмент семантической совместимости, который интегрируется со стандартным словарем данных о правах человека (RDD) ISO MPEG21. IDF также является выбранным кандидатом на регистрацию MPEG для управления СДР.

Деятельность по развитию

Система Handle обеспечивает обновление глобальной службы имен общего назначения. Система DOI добавляет к этим ресурсам активную разработку приложений DOI и дополнительные функции.

  • Через свои рабочие группы и персонал технической поддержки Международный фонд DOI обеспечивает постоянную поддержку развития и разделяет ресурсы для сообщества именных пользователей DOI.
  • Благодаря использованию системы DOI в коммерческих системах у отдельных регистрационных агентств появляется стимул выделять свои собственные ресурсы для разработки новых функций или сотрудничать с другими RA для разработки функций, которыми можно поделиться с более широким сообществом пользователей имен DOI.

Расходы

Затраты на разработку реализаций Handle System и системных приложений DOI не сопоставимы напрямую, поскольку они связаны с разными вещами.

  • Чтобы предоставить сопоставимую услугу системе DOI, реализация Handle System должна добавить перечисленные выше функции, поскольку они не предоставляются как часть универсального программного обеспечения. Затраты на реализацию дескрипторов включают соответствующие затраты на лицензию для системы дескрипторов плюс внутренние затраты, необходимые для создания одной или нескольких из этих функций в работающей реализации с конкретными правилами и службами. Затраты на внедрение имен DOI включают все это как готовые функции, а не просто присвоение имени DOI в качестве дескриптора, и варьируются в зависимости от приложения, предоставляемого через дополнительные услуги регистрационных агентств. Поэтому затраты на присвоение имен DOI варьируются от одного регистрационного агентства к другому в зависимости от выбранной бизнес-модели; Имена DOI могут быть бесплатными или оплачиваться как часть предложения услуг.
  • Использование Системы Ручек для любой производственной операции требует Лицензии. IDF уже имеет лицензию на использование Системы управления, а также возможность сублицензировать ее для присвоения имени DOI всем регистрационным агентствам. Поэтому для использования системы DOI не требуется отдельная лицензия на систему дескрипторов.

управление

Управление системой управления и системой DOI является независимым.

  • CNRI работала с IDF и другими крупными пользователями системы дескрипторов для создания новой международной организации, Фонд ДОНА , для управления системой дескрипторов и соответствующими компонентами архитектуры цифровых объектов в будущем. Фонд был создан как некоммерческая организация в Женеве, Швейцария, 20 января 2014 года.
  • Система DOI управляется Международным фондом DOI, независимой некоммерческой организацией с открытым членством. IDF имеет выборный Совет и назначенные рабочие группы, которые контролируют все аспекты разработки и внедрения системы DOI. CNRI не является членом IDF, но предоставляет ему услуги в соответствии с коммерческими соглашениями. Эти соглашения также обеспечивают непрерывность службы разрешения проблем, предоставляемой IDF.

Новости

Социальные сети в России, зима 2015-2016 Цифры, тренды, прогнозы | Блог Brand Analуtics — все о бренд мониторинге и социальной аналитике
Представляем данные регулярного исследования активной аудитории социальных сетей в России, зима 2015-2016. В исследовании представлены данные по аудитории, возрасту, полу и региональному распределению

SMM маркетинг от А до Я
Развитие социальных сетей породило новую огромную бизнес отрасль — СММ маркетинг. Это когда мы приходим с нашим продуктом в какую-нибудь соцсеть, находим там нашу целевую аудиторию, и предлагаем ей наш

Полезно знать
20.02.2014 Что такое Pinterest. Визуальный PR и маркетинг Pinterest или ПИНТЕРЕСТ – социальная сеть, использующая вместо текстов картинки и изображения, которые можно добавлять в аккаунт,

Фейсбук Моя страница: ВХОД на свою страницу Facebook
Фейсбук (Facebook) Моя страница — это личная страница каждого зарегистрированного пользователя самой большой в мире социальной сети.  Фейсбук даёт возможность людям с разных уголков Земли общаться между

Анализ социальных сетей
АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ (social network analysis) - новое направление структурного подхода, основными целями которого являются исследование взаимодействий между социальными объектами и выявление условий

Социальные сети для продвижения бизнеса: какие выбрать?
  Привет, друзья! Социальные сети занимают львиную часть времени в нашей жизни. Ежедневный просмотр новостей, любимых групп и переписка с друзьями – это любимое дело большинства молодых людей. Вот и

ВРЕДНОЕ ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА - VI Студенческий научный форум (15 февраля - 31 марта 2014 года)
ВРЕДНОЕ ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА Гущина Н. В., Люлина Н.В. С распространением всемирной паутины рост социальных сетей по всему миру стал глобальным явлением. С каждым

Влияние социальных сетей на подростков. Пропаганда суицида в сетях
Почему мы любим интернет? Почему молодым людям, подросткам сказать «Привет» стало проще, познакомившись в интернете, чем просто подойти в реальности? Почему все «сидят» в социальных сетях? Социальные сети

Маркетинг в социальных сетях (SMM) для продвижения компании
Деятельность в социальных сетях, на блогах и форумах по повышению лояльности клиентов получила название SMM — от аббревиатуры английского звучания этого термина – Social Media Marketing. Аудитория

Фейсбук (Facebook) - что это за сеть: как пользоваться ФБ
Фейсбук — это самая популярная и большая социальная сеть в мире. Если Вам интересно узнать больше о Facebook, про то как пользоваться сетью и о некоторых «фишках» ФБ — этот материал именно для вас!