Новая, ужасная вселенная Медиа | Двутгодник | два раза в неделю

Подписанный на меня интернет-сервис IFTTT каждый день отправляет мне кусочек кода. Аббревиатура в названии страницы означает «если это, то это» на английском языке (если это так), а код является своего рода «рецептом», который позволяет запускать услугу, предлагаемую веб-сайтом. Например, недавно я установил уведомление IFTTT, содержащее формулу: «Если температура в моей квартире опустится ниже 8 градусов по Цельсию, дайте мне знать об этом». Эта простая команда, однако, является предвестником значительных изменений, показывающих, как может выглядеть наша жизнь, когда большая часть материального мира будет подключена к Интернету - так же, как мой домашний термостат.

Уже сегодня мы можем купить управляемые онлайн лампы, загораясь по сигналу вашего приближающегося домашнего автомобиля, кофемашины, синхронизированные с будильником на вашем телефоне, или беспроводным образом подключенные к интернет-сушилкам для белья, которые периодически обновляют белье, ожидая вашего возвращения. Есть также сетевые кухонные роботы, пылесосы или холодильники с морозильной камерой. Поскольку один из них поощряет рекламу: «Проверяйте погоду, ищите рецепты в Интернете, заходите в свои любимые социальные сети и оставляйте сообщения для родственников, не выходя из холодильника».

Добро пожаловать на порог, объявленный инженерами, банкирами, исследователями и компанией новой эры Интернета - Интернета вещей, - который, согласно договоренностям, должен принести прибыль в 14,4 миллиарда долларов. Ответственный за эти оценки прибыли в миллиард долларов, глава одной из этих компаний, Cisco Systems, идет еще дальше, используя содержательный термин «Интернет всего», раскрывая огромные устремления этой идеи. Писатель и социальный исследователь Джереми Рифкин, создатель консалтинговой компании, сотрудничающей с государственными и деловыми организациями, чтобы как можно скорее распространить эту новую волну, описывает это следующим образом:

Интернет вещей соединит все и всех в единую глобальную сеть. Люди, машины, природные ресурсы, производственные линии, логистические сети, потребительское поведение и системы вторичной переработки отходов - практически все аспекты социально-экономической жизни будут подключены к платформам Интернета вещей с помощью датчиков и программного обеспечения, которые в считанные секунды в реальном времени предоставляют информацию Узлы Big Data Базы данных установлены в компаниях, домах и автомобилях. Серверы больших баз данных будут заниматься расширенным анализом полученной информации, превращая ее в функциональные алгоритмы и программируя автоматические системы, значительно повышая термодинамическую эффективность и производительность и сводя к минимуму все затраты на изготовление и доставку услуг и объектов.

По словам Рифкина, повсеместное распространение подключений вызовет «третью промышленную революцию», которая не только пересмотрит отношение людей к машинам и им самим, но в конечном итоге приведет к краху капитализма, поскольку производительность Интернета вещей подорвет легитимность рыночной системы, снизив стоимость производства товаров до абсолютного нуля. Его последняя книга «Нулевые предельные издержки: Интернет вещей, совместная деятельность и затмение капитализма» - это настоящая точка зрения в честь предстоящих перемен.

SumAll, CC BY-NC-ND 2 SumAll, CC BY-NC-ND 2.0

Как и многие видения, ориентированные на будущее, это в значительной степени основано на желаемом мышлении, даже если оно прочно основано на фактах. И дело в том, что Интернет вещей возникает на наших глазах. Как отметил Рифкин, в 2007 году к Интернету было подключено десять миллионов различных типов датчиков. По его мнению, к 2030 году эта цифра увеличится до 100 миллиардов. Многие из них представляют собой простые микрочипы, которые обеспечивают радиочастотную идентификацию (RFID), которые являются частью различных продуктов, перевозимых по всему миру, но датчики также имеют торговые автоматы, автофургоны, скот, мобильные телефоны, автомобили, метеорологическое оборудование, шлемы футболистов, реактивные двигатели или кроссовки. Все они посылают потоки данных для повышения производительности, чаще всего с полным упущением человеческого фактора. Кроме того, число устройств с автономным подключением к Интернету, таких как смартфоны, которые общаются друг с другом, удваивается каждые пять лет - в 2010 году таких устройств было 12,5 миллиарда, в следующем году их будет двадцать пять миллиардов, а к 2020 году это число достигнет пятидесяти миллиардов устройств.

В течение многих лет целая группа исследователей технологий, особенно обращаясь к Рэю Курцвейлу, писателю, изобретателю и главе инженерного отдела Google, объявляет о наступлении того дня, когда искусственный интеллект превосходит человека, сочетая его с так называемой Сингулярностью . Этот момент еще впереди, но все, что нам нужно сделать, это проглотить таблетку с микроскопическим процессором, активированным кислотами желудка, и отправить в медицинские базы данных, что мы (или нет) следуем указаниям врача, чтобы испытать эту особенность. Еще одна особенность появляется, когда мы поздравляем наши тела с так называемой «интеллектуальной одеждой», оснащенной датчиками, которые отправляют информацию о нашей активности, пульсе, эффективности дыхания и фазах сна в базы данных, размещенные в облаках, на мобильных устройствах или компьютерах (и в Facebook). нашему страховщику и работодателю).

Вышеупомянутая компания Cisco Systems, твердо приверженная производству умной одежды, работает над созданием платформы под названием «Сетевой спортсмен», превращающей «тело игрока в сенсорную систему и сетевой интеллект ... [так, что конкурент не просто очередной конкурент - он становится плотской беспроводной сетью». "(Беспроводная сеть тела - WBAN).

Одной из причин, почему было легко пропустить рождение Интернета вещей и игнорировать его значение, является тот факт, что большинство представленных изобретений кажутся излишними и бессмысленными. Будильник, испускающий жареный бекон, светящийся шар, который говорит вам, что погода слишком ветреная, чтобы пойти на паруса или яйцо, сообщая в Интернете, сколько яиц находится в вашем домашнем холодильнике, обычно не ассоциируется с инструментами предстоящего революция. Но это только потому, что их новизна посылает нам то, что в них действительно революционно.

Кроме того, есть фактор страха. За несколько недель до официальной премьеры Google Glass стоимостью 1500 долларов за компьютер, установленный в прозрачные очки, позволяющие записывать изображения и звуки, СМИ сообщили о нападениях на тестирование пользовательских устройств. Противники устройства, возмущенные вмешательством в личную жизнь, продолжали повторять, что некоторые границы должны быть нарисованы.

По тем же причинам, которые заставляют задуматься о Google Glass, Дэвид Роуз - лектор в MIT и основатель компании, занимающейся подключением к Интернету повседневных предметов, таких как зонтики и пузырьки с лекарствами, - высоко оценивает потенциал мобильных телефонов с почти поэтическим языком. дисплеи. Как он пишет в книге «Зачарованные объекты: дизайн, человеческие желания и Интернет вещей», такие устройства могут потенциально изменить наши способы общения. Роза представляет вечеринку, во время которой:

Надев свой портативный дисплей [на голову], вы сможете дать своему устройству команду показывать имена и ключевые биографические данные над головами людей, с которыми вы разговариваете. Во время деловых переговоров вы можете вспомнить информацию с предыдущих встреч и вспомнить ваши текущие цели. Дисплей, размещенный на глазах пользователя, позволит вам посещать полезные веб-сайты, подключаться к социальным сетям и искать бесконечные источники информации. (...) Здесь вы можете проверить информацию, предоставленную друзьями и коллегами. (...) Вы также сможете искать советы, помощь или компанию, проводя беседы в реальном времени или участвуя в видеоконференциях с друзьями или коллегами.

Независимо от того, какое у нас отношение к этому видению, независимо от того, очаровывает оно нас или, скорее, отталкивает нас, ясно, что идея повсеместных связей является движущей силой многих начинаний. Компания Ambient Devices, основанная компанией Rose, является пионером в создании «улучшенных элементов», как называет их сам начальник компании, - тех, которые благодаря подключению к сети становятся «экстраординарными». Гленн Лурье, президент ATT Mobility, повторяет его, утверждая, что такие изобретения сейчас «вовремя». Среди улучшенных объектов мы находим Google Latitude Doorbell (географический звонок Google), который «сообщает вам, как далеко от дома находятся другие члены семьи», зонт меняется на синий, когда идет дождь, так что вы знаете, что вы должны взять его с собой и куртка, которая будет обнимать тебя каждый раз, когда кому-то нравится твоя публикация на Facebook.

SumAll, CC BY-NC-ND 2 SumAll, CC BY-NC-ND 2.0

Роуз представляет «улучшенную стену на вашей кухне, отображая разноцветные световые диаграммы, иллюстрирующие настроение ваших близких», и считает, что благодаря этому «мы лучше поймем скрытые мысли и эмоции ...». Если отображение настроения на стене кажется странным (и сумасшедшим), стоит учесть, что British Airways уже предложила клиентам, летящим из Нью-Йорка в Лондон, специальные одеяла, оснащенные сенсорной сетью, которая проверяет благополучие пассажира. Вероятно, это более научный подход, чем обычный вопрос о настроении пассажира. Как объясняется в одном из отчетов: «Когда волоконная оптика, сшитая в одеяло, меняет цвет на красный, обслуживающий самолет знает, что пассажир испытывает стресс и беспокойство. Синий цвет означает покой и расслабление пассажира ".

Хотя такие «открытия» тривиальны, как изменение цвета зонтика, нет ничего тривиального в сборе персональных данных, независимо от того, насколько безвредны данные. Вам не нужно много воображения, чтобы предсказать, что кухонный настенный дисплей, который отслеживает настроение домашнего хозяйства, может передать эту информацию вашему работодателю или использовать ее в рекламных целях, например, для антидепрессантов, и их реклама начнет преследовать вас в Интернете и на Facebook, потому что, как утверждает Роберт Скобл и Шел Исраэль, авторы книги «Эпоха контекста: мобильные телефоны, датчики, данные и будущее конфиденциальности», Facebook «хотят создать систему, которая предвосхищает ваши потребности».

Еще меньшее воображение необходимо, чтобы предсказать, как отчеты о ваших выходах и возвратах, поступающие из географического колокола Google, могут использоваться в зале суда. Современные автомобили уже оснащены десятками различных датчиков, в том числе установленных на сиденьях для контроля количества перевозимых пассажиров, а также есть системы EDR - регистратор данных событий, играющий роль, аналогичную черным ящикам в самолеты. Как мы узнаем из Age of Context, среди юристов существует общее согласие относительно того, чтобы полиция разрешила проверять автомобильные регистры так же, как и сегодня доступ к реестру телефонных звонков ».

Между тем, автомобили быстро превращаются в компьютеры на колесах, их операционные системы регулярно модифицируются с использованием беспроводного подключения к Интернету, и автомобили приобретают способность лучше понимать своего пользователя. Как Скобл и Израиль пишут:

Они не только сами регулируют установку кресел и зеркал, но и вскоре распознают ваш музыкальный вкус, ваши любимые заправки, рестораны и отели (...). Они знают, когда вы вернетесь домой, и могут напомнить вам, что вы должны пойти в магазин, чтобы купить что-нибудь на десерт.

Согласно последним данным, цитируемым журналистом Гленном Гринвальдом, правительство США проводит выборное наблюдение за невероятным числом своих граждан, которое достигает миллиона двести тысяч человек. Когда наступает эра Интернета вещей, все остальные могут присоединиться к ним, потому что система, которая может напомнить вам, чтобы купить что-то сладкое, - это система, которая знает, кто вы, где вы, что вы делаете и кто. Мы делимся этой информацией совершенно свободно, часто неосознанно и не задумываясь, обменивая ее на удобство или иллюзию удобства.

Другими словами, массовое отслеживание человеческого поведения и использование данных, полученных таким образом, в коммерческих целях в сочетании с расширением Интернета вещей являются идеальными условиями для развития полицейского государства. В мире Интернета вещей, вашего автомобиля, радиатора, холодильника, приложений для мониторинга здоровья, вашей кредитной карты, телевизора, жалюзи на окнах, весов для ванной комнаты, лекарств, камеры, датчика, чтобы биться ваше сердце, зубной щетки и стиральной машины, не говоря уже о телефоне, они посылают непрерывный поток данных, к которым у обычного едока хлеба обычно нет доступа, но для тех, кто может себе это позволить и знает, как его использовать, они являются бесценным источником информации.

Это цель Интернета вещей: трансформация нашего тела, нашего сознания и нашего окружения в данные. Как вы можете прочитать в одной из записей на сайте новой технологии Gigaom: «В Интернете вещей вещи не учитываются, только дешевые данные». Целая куча данных. «Чем больше вы рассказываете миру о себе, тем лучше он будет соответствовать вашим ожиданиям», - говорит Сэм Лессин, глава отдела Facebook, занимающегося выявлением потребностей клиентов. Скобл и Израиль разделяют эту точку зрения, написав: «Чем больше технологий вы знаете, тем больше вы от них получите. Есть, конечно, страх постоянного наблюдения, но чаще всего мы верим, что добьемся выгод, достойных цены ».

Точно так же Джереми Рифкин утверждает, что наша правовая, социальная и культурная привязанность к концепции частной жизни является буржуазным атавизмом, остатком элитарности и правил, которые помогли в развитии капитализма:

Сочетание каждого из них со всем в одной нейронной сети положит конец эпохе приватности, характерной для настоящего времени, и положит начало эпохе прозрачности. Хотя мы давно признали, что имеем фундаментальное право на неприкосновенность частной жизни, это не является чем-то присущим. На самом деле, до нашего времени, человеческое существование обычно происходило на публике (...). Люди всех возрастов вместе купались в банях, публично удовлетворяя свои физиологические потребности, ели за общим столом и спали группами на одной кровати. Только на пороге капитализма мы начали прятаться за закрытыми дверями.

Каждый, кто потратил хотя бы минуту на Facebook, понимает, что эта обещанная прозрачность - выдумка - и в прямом смысле этого слова. В социальных сетях мы представляем нашу тщательно сгенерированную личность: камуфляж, претендующий на полную прозрачность. Таким образом, мы в определенной степени поддерживаем конфиденциальность. Поэтому, когда Рифкин заявляет, что «конфиденциальность имеет меньшее значение для молодежи», он, вероятно, путает тенденцию делиться (например, фотографиями из отпуска в Испании) с реальной открытостью или подтверждает безразличие молодых людей к затратам, которые они несут, используя такие веб-сайты, как Facebook , (О том, что молодые люди не совсем равнодушны к этому вопросу, можно узнать из чрезвычайно надежной книги Джима Двайера «Больше удивительных, чем денег», описывающей неудачную попытку создать некоммерческий сайт социальной сети «Диаспора», или из удивительно положительный ответ на запуск сайта, конкурентоспособного для Facebook Элло который каждый час получает тридцать одну тысячу запросов на регистрацию и обязуется не хранить и не передавать данные пользователя).

SumAll, CC BY-NC-ND 2 SumAll, CC BY-NC-ND 2.0

С преобразованием все более крупных фрагментов нашей реальности в данные эти затраты будут увеличиваться, оставляя нам все меньше и меньше возможностей для незарегистрированной регистрации. Сбор идентификационных данных для целей трансляции в Facebook или Twitter - это одно, однако Интернет вещей, идеально ориентированный на наши вкусы, гигиенические привычки, медицинскую информацию и другие детали нашей жизни, не допускает каких-либо сокращений при сборке. Мы можем только полностью отказаться от определенных интересов, поведения и небольших странностей. Но даже тогда повсеместное распространение Интернета вещей ставит нас в зависимость от хакеров, которые получат практически неограниченный доступ к нашему сетевому существованию. Прошлой зимой киберпреступники взломали более ста тысяч устройств, подключенных к Интернету, включая холодильники, и отправили своим пользователям семьсот пятьдесят тысяч спам-сообщений, которые показали, насколько уязвимы машины беззащитны.

Некоторое время спустя «Forbes» сообщил об исследователях системы безопасности, которые разработали бесплатное устройство за 20 долларов, которое позволяет дистанционно управлять рулем, бензином, тормозами, замками и автомобильными фарами. Этот эксперимент показывает, как чрезвычайно легко манипулировать и саботировать даже самые умные машины, несмотря на - или, возможно, из-за этого - что, по словам одного из руководителей Ford, современный автомобиль стал «когнитивным устройством».

Недавние исследования десяти самых популярных устройств, представляющих Интернет вещей, проведенные компанией Hewlett-Packard, выявили 250 серьезных пробелов в безопасности. Как заметил Джерри Михальски, бывший технологический аналитик и основатель аналитического центра REX, «большинство устройств, подключенных к Интернету, будут подвержены атакам. Также можно ожидать других непредвиденных последствий: в виде нежелательной работы устройств, выполняющих незапланированные операции ».

Технологии, связанные с Интернетом Вещи принимаются на фабриках, в логистике, производстве и распределении энергии , и их слабые стороны могут стать возрастающей угрозой. Как мы читаем в тексте Мэтью Уолда, опубликованном в прошлом году New York Times:

Если противник разрушит нашу энергетическую сеть (...), во многих областях будет преобладать много недель темноты; произойдут перебои с подачей воды, топлива и свежих продуктов, хаос разразится в беспрецедентных масштабах, что было предсказано в связи с терактами 11 сентября и ураганом «Сэнди».

В той же статье Уолд отмечает, что, несмотря на общую подготовку к стихийным бедствиям, проводимую с государственными служащими, сотрудниками полиции, сотрудниками Национальной гвардии и муниципальными службами, все эти группы, похоже, говорят на разных языках, что не сулит ничего хорошего в борьбе с этим , что практически неизбежно. (В прошлом году Управлению национальной безопасности пришлось реагировать на двести пятьдесят кибератак, половина из которых была нацелена на системы электропередачи, что в два раза больше атак, чем мы столкнулись в 2012 году).

Для многих из нас умные часы и лампочки, управляемые онлайн, имеют мало общего с новым мировым порядком, независимо от того, оказывается ли этот приказ полицейским государством, которое знает о нас больше, чем мы сами, или утопией техно, разорванной Рифкиным, в которой Используя 3D-принтеры на 3D-принтерах, каждый изготовит необходимые вещи и раскроет свое творчество. Автоматизация наших квартир - довольно дорогой процесс, и прежде чем вы оплатите стоимость производства «медовой птицы», вам придется разбить еще много яиц. Подключенные к сети часы и лампочки не станут самой важной движущей силой Интернета вещей, но будут его продвигать.

Третья волна Интернета движется теми компаниями, которые хотят оптимизировать проекты, заменяя людей машинами, используя сенсорные сети для упрощения каналов распределения и сокращения инвентаря, работая над алгоритмами, которые позволяют устранить ошибочность человека. Поиск сбережений играет ключевую роль в ожидаемой Третьей промышленной революции Рифкина не только потому, что в конечном итоге приводит к снижению цен на потребительские товары, но и потому, что он опровергает одно из основных предположений капитализма, согласно которому повышение производительности требует большего количества человеческого труда. , По его мнению, если нам удастся отделить производительность от работы, мы подорвем практические и идеологические основы капитализма.

SumAll, CC BY-NC-ND 2 SumAll, CC BY-NC-ND 2.0

То, что встанет на его место, будет, по словам Рифкина, « совместным достоянием », где добро и собственность принадлежат всем, а разница между владельцами средств производства и теми, кто им подчиняется, полностью исчезает. «Старые парадигмы владельцев и сотрудников, продавцов и потребителей начинают распадаться на части», - пишет Рифкин в своей книге.

Превращение потребителей в производителей ведет к исчезновению различий. Просьюмеры смогут производить, потреблять и делиться своей продукцией все больше и больше (...) Благодаря автоматизации работы человечество начинает освобождаться и переходить к постоянно развивающейся социальной экономике (...) Интернет вещей освобождает нас от рыночной экономики, что позволяет нам сосредоточиться на поиске нематериальные выгоды для всего сообщества сотрудничества.

Видение Рифкина, заполненное людьми, наполняющими свое свободное время от работы более интересными видами деятельности, например, созданием музыки или публикацией собственных романов, появляется именно тогда, когда весь мир борется со структурной безработицей, вызванной развитием робототехники, больших баз данных и искусственного интеллекта, и традиционные способы зарабатывать на жизнь уходят в забвение. В ней легко найти утешение, но это иллюзорно и запутанно. (Мы слышали это уже в 1845 году, когда Маркс в своей «Немецкой идеологии» заявил, что при коммунизме люди смогут «охотиться утром, ловить рыбу вечером, есть скот вечером, критиковать после еды»).

В своем тексте Рифкин указывает на Etsy, онлайн-сервис, в котором тысячи просумеров предлагают свои творения, называя это примером новой экономики, основанной на творчестве.

В настоящее время девятьсот тысяч мелких производителей бесплатно рекламируют свою продукцию на сайте Etsy. Веб-сайт посещают шестьдесят миллионов пользователей со всего мира, которые часто имеют личные отношения с поставщиками. (...) С помощью этой формы бокового маркетинга ( мелкомасштабного маркетинга ) небольшие компании могут конкурировать с крупнейшими компаниями, достигая низкой стоимости для клиентов по всему миру.

Эти расчеты могут быть точными и в то же время совершенно неактуальными, если все эти девятьсот тысяч мелких производителей попытаются заработать таким образом свое техническое обслуживание. Как и в прошлом году, Аманда Гесс написала в «Сланце»:

По словам Эца, мастера, которые пользуются их услугами, «думают и действуют как предприниматели», следует отметить, что они не совсем успешны. Семьдесят пять процентов пользователей Etsy признают свои виртуальные магазины «настоящими компаниями», в том числе те, у которых есть шестьдесят пять процентов продавцов, которые заработали менее 100 долларов в прошлом году.

Хотя на самом деле мы можем наблюдать растущую волну возвращения к самостоятельному производству товаров и постепенному распространению совместного использования автомобилей, квартир и имущества, верно и то, что все это происходит в период постепенного исчезновения постоянных рабочих мест. Как поясняется в тексте, опубликованном этим летом в New York Times, занятость в секторе, основанном на обмене ресурсами или навыками, также известном как «фучный рынок», где люди объединяют доходы, полученные от вождения автомобиля в Uber и предоставления Покупки, заказанные системой Instacart, оставляют мало времени на охоту и рыбалку, если только они не охотятся за работой или штрафами, вставленными в щели общего дивана.

Вот третья волна интернета. Занятость исчезнет вместе с ней, концепция работы изменит определение, а компании, консультанты и инвестиционные банки, которые предсказывали ее приход, заработают много денег. Мы также попрощаемся с конфиденциальностью, наше личное пространство превратится в другую рекламную платформу - в декабре прошлого года Google отправил письмо в Комиссию по ценным бумагам США, объясняющее, как показывать рекламу на бытовых приборах, - и мы слишком заняты попыткой подключить тостер к напольные весы, мы даже не можем этого заметить. Технология, которая позволяет нам развивать и дополнять наши врожденные способности, нередко приводит к неожиданным и рискованным последствиям, и связанные с этим идеи будущего, с точки зрения времени, оказываются, мягко говоря, наивными.

Перевод MS

В сотрудничестве с Центром компетенции по цифровой цифровизации Аудиовизуального института готовится цикл текстов по цифровой культуре.

Статья взята из «Нью-Йорк ревью оф букс» (выпуск от 20 ноября 2014 г.).

Похожие

Слепая кухня - проблемы, решения и меры
Характерной чертой экономного строительства коммунистической эпохи была слепая кухня. Кухни без окон также можно найти в блоки 1960-х и 1970-х годов , Тогда квартиры с такими кухнями считались невысокими. Однако сегодня они представляют собой большую проблему при обустройстве интерьера. Мы советуем, как бороться с остатками бережливого строительства времен PRL - слепой кухни.

Новости