Американцы покупают польские танки у ... Коби

Крупнейший польский производитель строительных блоков настолько хорошо продает за границу, что думает о строительстве там завода. У него также есть идея покорить Францию

- Два года назад впервые наш экспорт был выше, чем продажи на внутреннем рынке, и теперь почти 65% иностранного происхождения происходит из-за рубежа. наши доходы. Мы очень стабильно растем на польском рынке, на 2-3 процента. в год, но в других это увеличение намного более динамично. В некоторых странах нам даже удается удвоить продажи в течение года, - говорит Роберт Подлен, президент и владелец Cobi.

В некоторых странах нам даже удается удвоить продажи в течение года, - говорит Роберт Подлен, президент и владелец Cobi

Увидеть больше

Коби покорил Америку танками и кораблями: США являются крупнейшим экспортным рынком производителя строительных блоков. Компания, возглавляемая Робертом Подлеся, думает о заводе в Мексике. Тем временем, это распространяется в Европе. Рис. Марек Вишневский

Сильный второй в голове

Неудивительно, что компания сильно инвестирует в зарубежные продажи. Уже во многих европейских странах польский производитель занимает сильную вторую позицию, уступая только датскому конкуренту - Lego.

- Это крупнейший в мире производитель игрушек, намного крупнее многих американских компаний, котирующихся на бирже. Поэтому мы не намерены бороться с ним за право проезда, но мы хотим иметь должность вице-лидера в как можно большем количестве стран », - говорит президент. Его компания имеет такую ​​позицию в Польше. Доля Cobi на внутреннем рынке пластиковых блоков составляет около 6 процентов, а в так называемой строительные блоки, собранные с использованием системы вкладок и розеток (комплекты для детей 2-5 лет не включены) - 9,5-10%. - оценки Роберта Подлёва (в этой области нет независимых данных).

Эти цифры иллюстрируют гегемонию Lego как мирового лидера в области производства блоков. Cobi также является вторым игроком на дюжине других европейских рынков, в том числе в большинстве скандинавских стран (кроме Дании, логова Лего), в Бенилюксе или некоторых странах нашего региона, в том числе в Чехии и Словакии. В Венгрии, с другой стороны, датский производитель - после решения Будапештского суда от нескольких лет назад - де-факто имеет монополию, а польская компания вообще не продает свои комплекты. У Cobi также есть проблемы с продажами в России, что может стать потенциально очень интересным рынком для компании. На дороге были санкции.

Французы любят французы

- В некоторых европейских странах, например, во Франции, розничные сети занимают сильные позиции, покупая серийные блоки у дальневосточных производителей, а затем продавая их под собственными брендами. И эти бренды, как правило, занимают второе место на местном рынке, - объясняет президент Cobi. Аналогичным образом, это также в странах южной Европы, в том числе в Италии, Испании или Португалии. Однако у польского производителя есть амбиции стать вторым лидером на этих рынках. Франция должна идти первой.

- Здесь, однако, рынок довольно специфичен, потому что французы гораздо более охотно, чем другие европейские страны, покупают свои собственные продукты. Это очевидно во многих областях - от автомобильного сегмента до игрушечного сегмента. Поэтому для того, чтобы выйти на этот рынок и занять на нем хорошую позицию, вам необходимо иметь сильную базу в форме местной компании, желательно с традициями, - объясняет Роберт Подлен.

В течение двух лет Cobi искала такую ​​компанию, чтобы приобрести и продать продукцию во Франции под собственным или местным брендом. Несмотря на то, что это в первую очередь дистрибьюторская организация, Роберт Подлё признает приобретение коммерческой и производственной компании, которая производит игрушки из другого сегмента (кроме Cobi и Lego, в Европе нет других заводов по производству строительных блоков).

- В этом месяце мы завершили экономический анализ коммерческой организации, которая будет действовать в Европе. К сожалению, исследования доказали, что приобретение не принесет нам выгод, на которые мы надеялись, напротив, оно может стать источником проблем. Прогнозы продавца относительно будущих хороших финансовых результатов для нас не были надежными, тем более что в последние годы компания понесла большие убытки, - поясняет глава Cobi.

Однако он не отказывается от таких планов. Активно ищет потенциальных продавцов, он всегда на связи с коммерческим офисом посольства Франции в Польше. Этот рынок, один из крупнейших в Европе, сейчас является приоритетом для Cobi. После приобретения во Франции настанет время для других стран - Италии или Испании - которые компания намерена завоевать аналогичным образом, то есть благодаря приобретению местных дистрибьюторов.

1 000 000 000 кирпичей

Коби является крупнейшим экспортным рынком в США. Хотя продажи за рубежом были начаты компанией всего два года назад, там продается почти 10%. продукты продаются за пределами Польши.

- Американцы, как и поляки, любят историю и вооруженные силы, поэтому мы попали на отличный рынок. Наши наборы военных и исторических транспортных средств, самолетов и кораблей превосходны. Покупатели в США стремятся купить все американское, поэтому мы готовим отдельные наборы, ссылающиеся на историю Америки на этом рынке, - говорит Роберт Подлен. Продажи наборов Cobi в США растут настолько быстро, что в этом году компания удвоит выручку от этого рынка - они достигнут более 2 миллионов долларов США. В прошлом году продажи компании в целом составили 83 миллиона злотых. Планы на этот год говорят о превышении 90 миллионов злотых. Рынок игрушек в Польше в этом году не растет, также существует опасение, что запрет на воскресные торги может привести к сокращению продаж игрушек, в том числе автоматических строительных блоков в конце года, впервые за многие годы - очень пессимистичный сценарий, но очень реалистичный.

Перспективы динамичного развития зарубежных продаж заставляют боссов Cobi задуматься о том, как удовлетворить такой спрос. На данный момент компания еще не использует все производственные мощности своего единственного завода в Мелеце, в пределах особой экономической зоны Euro-Park Mielec. Заводы работают примерно на 82-83 процента. мощность - уровень годового производства приближается к 1 млрд. блоков. Однако, если продажи продолжат расти, как и раньше, эти два или три года этих резервов могут быть недоступны. Поэтому речь идет об увеличении производственных мощностей в Мелеце - Cobi уже подготовила площадку для возможного расширения завода или подготовки к производству в другом месте.

Мексика - второй город Мелец

- У нас уже было предложение построить заводы в США. Мы не выбрали его в основном из-за высоких затрат на рабочую силу. Тем не менее, мы серьезно рассматриваем такую ​​инвестицию в Мексике, где у нас были бы гораздо более низкие затраты и где мы могли бы поставлять США, - признается Роберт Подлен.

Хотя мысль о строительстве заводов через океан пришла ему в голову, это не перспектива грядущих месяцев, а лет. Неясные перспективы относительно экономической ситуации в стране, постоянные изменения в нормативных актах, угроза торговой войны с США, призывают Коби к решению расширить завод в Мелеце и увеличить производственные мощности, но решение не может быть отложено слишком долго.

- Не позднее, чем через три года, необходимо будет решить, что делать дальше. Если мы не изменим условия и произойдут непредсказуемые торговые беспорядки и таможенная война между США и ЕС, то, возможно, вам придется делать ставку на Мексику », - заявляет Роберт Подлен.

630 млн. Зл. Игрушки, проданные в 2017 году в гипермаркетах и ​​специализированных магазинах этой отрасли, были очень дорогими, - оценивает исследовательский институт RMD.

5 процентов Стоимость этого рынка увеличилась в предыдущем году по сравнению с 2016 годом.

20 процентов По крайней мере, часть польского рынка игрушек состоит из блоков (самая большая категория в этой отрасли).

ГЛАЗ ЭКСПЕРТА

Ниша может окупиться

JAROS FRAW FRONTCZAK, главный розничный аналитик PMR

Данные показывают, что запрет на торговлю по отдельным воскресеньям, введенный несколько месяцев назад, в основном приобретают крупнейшие торговые сети. Поскольку это, прежде всего, продуктовые магазины, в которых игрушки являются лишь дополнительным предложением, а продукты Cobi отсутствуют в них каждый день, запрет может не способствовать увеличению внутренних продаж компании. С другой стороны, онлайн-продажи также приобретают все большее значение, в том числе и в сегменте игрушек. Преимущество Cobi состоит в том, что у него есть продукты, которые часто не имеют аналогов в наборах крупнейших конкурентов, и тем более азиатских компаний. Поиск конкретной ниши может окупиться. Стратегия выхода на новый рынок через приобретение иностранного дистрибьютора, который имеет опыт, работает на контрактах и ​​знает рынок, используется многими компаниями из сегмента розничной торговли. Очевидно, Кобия хочет последовать этому примеру. Однако компании следует помнить, что такие транзакции так же часто, как и успех, приносят неудачу.

© ℗

Новости

Социальные сети в России, зима 2015-2016 Цифры, тренды, прогнозы | Блог Brand Analуtics — все о бренд мониторинге и социальной аналитике
Представляем данные регулярного исследования активной аудитории социальных сетей в России, зима 2015-2016. В исследовании представлены данные по аудитории, возрасту, полу и региональному распределению

SMM маркетинг от А до Я
Развитие социальных сетей породило новую огромную бизнес отрасль — СММ маркетинг. Это когда мы приходим с нашим продуктом в какую-нибудь соцсеть, находим там нашу целевую аудиторию, и предлагаем ей наш

Полезно знать
20.02.2014 Что такое Pinterest. Визуальный PR и маркетинг Pinterest или ПИНТЕРЕСТ – социальная сеть, использующая вместо текстов картинки и изображения, которые можно добавлять в аккаунт,

Фейсбук Моя страница: ВХОД на свою страницу Facebook
Фейсбук (Facebook) Моя страница — это личная страница каждого зарегистрированного пользователя самой большой в мире социальной сети.  Фейсбук даёт возможность людям с разных уголков Земли общаться между

Анализ социальных сетей
АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ (social network analysis) - новое направление структурного подхода, основными целями которого являются исследование взаимодействий между социальными объектами и выявление условий

Социальные сети для продвижения бизнеса: какие выбрать?
  Привет, друзья! Социальные сети занимают львиную часть времени в нашей жизни. Ежедневный просмотр новостей, любимых групп и переписка с друзьями – это любимое дело большинства молодых людей. Вот и

ВРЕДНОЕ ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА - VI Студенческий научный форум (15 февраля - 31 марта 2014 года)
ВРЕДНОЕ ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА Гущина Н. В., Люлина Н.В. С распространением всемирной паутины рост социальных сетей по всему миру стал глобальным явлением. С каждым

Влияние социальных сетей на подростков. Пропаганда суицида в сетях
Почему мы любим интернет? Почему молодым людям, подросткам сказать «Привет» стало проще, познакомившись в интернете, чем просто подойти в реальности? Почему все «сидят» в социальных сетях? Социальные сети

Маркетинг в социальных сетях (SMM) для продвижения компании
Деятельность в социальных сетях, на блогах и форумах по повышению лояльности клиентов получила название SMM — от аббревиатуры английского звучания этого термина – Social Media Marketing. Аудитория

Фейсбук (Facebook) - что это за сеть: как пользоваться ФБ
Фейсбук — это самая популярная и большая социальная сеть в мире. Если Вам интересно узнать больше о Facebook, про то как пользоваться сетью и о некоторых «фишках» ФБ — этот материал именно для вас!