Кластеризация запросов семантического ядра: все о правильной группировке

Опубликовано: 18.12.2017

видео Кластеризация запросов семантического ядра: все о правильной группировке

Кластеризация запросов, которую мало кто использует

Содержание статьи



Когда есть уже список запросов, это еще не семантическое ядро — надо бы для начала раскидать запросы по страницам, чтобы иметь представление о том, как наполнять сайт. Без хорошей семантики будет очень трудно получать трафик из поиска.

Что такое кластеризация запросов

Кластеризация запросов – это как раз распределение поисковых запросов одной тематики на группы для продвижения посадочной страницы.


Урок 3 - Очистка и группировка поисковых запросов

Кластеризация включает в себя следующие процессы:

группировка запросов в зависимости от намерений пользователя (интента); проверка совместимости ключевых запросов для продвижения на одной странице в топе Яндекса.

Запросы с одинаковым интентом – это разные запросы, через которые человек, по сути, ищет одну и ту же вещь. Очевидным примером служат запросы [ручка Parker] и [ручка Паркер]. Сложнее дело обстоит с такими синонимами как: [настольная лампа] – [ночник], [свидетельство о рождении] – [метрика], [монитор] – [экран]. Трудность заключается в том, что при поиске синонимов ключей через словарь Яндекса, система далеко не всегда предлагает адекватную выборку.

На практике похожие запросы могут обладать уймой разных характеристик, из-за которых их нельзя будет разместить на одной странице. На помощь приходит кластеризация запросов по топам. Кластеризатор находит в топе выдачи поисковой системы одинаковые URL-ы, тем самым сигнализируя о присутствии одинакового интента. Результат работы выражается в следующем:

присутствие одинаковых URL-лов в топе по запросам означает возможность их продвижения на одной странице; отсутствие общих URL-лов говорит, с высокой вероятностью, о невозможности такого продвижения.

Зачем нужна кластеризация

С помощью автоматических кластеризаторов можно быстро группировать даже самые большие семантические ядра. Если раньше на разборку ядра уходили недели и месяцы, то благодаря кластеризаторам работа сокращается до пары часов. Большим плюсом кластеризации является распределение запросов по страницам таким образом, чтобы их было возможно одновременно продвинуть. Сложно представить ручной аналог кластеризации высокой точности, так как даже опытный оптимизатор совершает до 30% ошибочных распределений. Из этого следует, что кластеризация ключевых слов необходима практически в любом случае.


Понравилась статья? Вы можете оставить отзыв или подписаться на RSS, чтобы автоматически получать информацию о новых статьях.

Комментариев пока нет.

Ваш отзыв

Деление на параграфы происходит автоматически, адрес электронной почты никогда не будет опубликован, допустимый HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*

*