ЮЗАБИЛИТИ ТЕСТИРОВАНИЕ

Опубликовано: 04.06.2017

видео ЮЗАБИЛИТИ ТЕСТИРОВАНИЕ

UXR-1-1 Понятие юзабилити-тестирования

Тестирование юзабилити

Проверка юзабилити - это лучший способ понять, какие впечатления остаются у обычных пользователей о вашем сайте или его приложениях. В отличие от интервью или фокус-групп, которые склонны ограничивать пользователя рамками его собственного поведения и личных предпочтений, хорошо разработанный пользовательский тест измеряет фактическое исполнение критически важных задач. Если пользователь не может понять, как совершить покупку, то даже огромное количество положительных отзывов о сайте не сможет это компенсировать.



Для проведения тестирования юзабилити сайта, начнем с выявления целевой аудитории. Целевая аудитория будет состоять из одной или нескольких групп пользователей. Например, один сайт может иметь содержимое для посетителей и отдельную закрытую зону для администраторов. Вполне очевидно, что, обычно пользуясь сайтом, эти две категории пользователей ставят перед собой разные задачи. Во время проверки юзабилити, каждой группе пользователей должны быть даны такие задания, выполнение которых будет отражать их модели использования сайта.


Что такое юзабилити тестирование и как с его помощью повысить конверсию? «Юзабилити тестирование»

Составляем задания для проверки юзабилити

Как правило, участникам дается набор из 5-10 заданий, рассчитанных на 1,5 часа.

Задания должны быть представлены наиболее распространенными пользовательскими целями (например, восстановить утерянный пароль) и наиболее важными перемещениями по сайту с точки зрения владельца интернет-ресурса (например, совершить покупку).


Как проводить юзабилити-тестирование

Важно также установить очень четкие критерии успеха для каждой задачи. Пример четкого критерия успеха может быть таким: "Участники должны загрузить в свой браузер такой-то адрес и сообщить, что они успешно совершили покупку".

К тому же, важно уточнить отправную точку для начала задания (например, с главной страницы веб-сайта) и то, как отправная и конечная точки задания могут повлиять на способность тестирующего давать задания в противовес.


Понравилась статья? Вы можете оставить отзыв или подписаться на RSS, чтобы автоматически получать информацию о новых статьях.

Комментариев пока нет.

Ваш отзыв

Деление на параграфы происходит автоматически, адрес электронной почты никогда не будет опубликован, допустимый HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*

*