Главная Новости

Что делать если выползает forbidden в ubuntu server 14 04 и joomla

Опубликовано: 29.03.2017

После того как мы установили базисную операционную систему ubuntu14.04 с малого дистрибутива, сперва необходимо озаботится тем как ей комфортабельно управлять. В главном для конфигурирования  и управления серверами на базе *nix употребляют ssh/telnet, но в ближайшее время для этого так-же появились полностью пригодные инструменты на базе web-интерфейсов. Я использую бесплатные решения webmin и ajenti, обе эти панели заслуживают внимания и не глядя на то что они по отдельности могут всё, зачем-то любая из их подходит лучше, по этому лучше иметь их обе. Я должен увидеть, что на боевых продакшн-серверах, подобные решения не ставят исходя из безопасности, всё-таки чем больше управляющих систем, тем больше возможность отыскать в их уязвимость. По этому если ваши требования безопасности находятся на уровне «паранойя», то просто примите тот факт, что вам придётся работать с сервером только через ssh.

Что-бы связываться с нашим сервером по сети, для начала её необходимо настроить. По дефлоту, при установке сеть настроилась автоматом и если установщик нашел в сети DHCP то любимчикам как необходимо. Если в сети нет DHCP то установщик всё равно настроил всё исходя из опроса маршрутизатора к которому подключена сетевая карта. Для того что-бы поглядеть, каким образом на данный момент настроена сеть, довольно в консоле набрать:

ifconfig

Вывод:

Что-же мы здесь лицезреем:

У нас два сетевых интерфейса eth0 и lo где lo — это «интерфейс оборотной петли loopback» а eth0 — это имя нашей сетевой карточки, и если lo — это постоянный сетевой интерфейс, то все другие интерфейсы могут отличатся по имени, если в системном блоке установлены две сетевые карты, то их интерфейсы вероятнее всего будут смотреться как eth0 и eth1 и т.д.. Вид имени интерфейса находится в зависимости от типа сетевой карты, так к примеру если сетевая карта работает по протоколу WiFi то вероятнее всего имя у неё будет wlan0.

Что-бы настроить сеть, отредактируем последующий файл:

sudo nano /etc/network/interfaces

Приведём его к такому виду:

iface eth0 inet static
address 192.168.0.184
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.0.1
auto eth0
dns-nameservers 8.8.8.8 8.8.4.4

Где: iface eth0 inet static — показывает, что интерфейс (iface eth0) находится в спектре адресов IPv4 (inet) со статическим ip (static);
address 192.168.0.184 — показывает что IP адресок (address) нашей сетевой карты 192.168.0.184;
netmask 255.255.255.0 — показывает что наша маска сабсети (netmask) имеет значение 255.255.255.0;
gateway 192.168.0.1 — адресок шлюза (gateway) по дефлоту 192.168.0.254;
auto eth0 — указывет системе что интерфейс eth0 нужно включать автоматом при загрузке системы с вышеуказанными параметрами.
eth0 — имя подключаемого собственного интерфейса. Перечень интерфейсов можно поглядеть набрав ifconfig
dns-nameservers — DNS-сервера, пишутся через пробел.

Как видно в моём случае я решил задать статический ip 192.168.0.184

перезагружаем сервер командой

sudo reboot

Пингуем наш сервер из сети и убеждаемся что он виден, сейчас пришла пора установить с ним связь по SSH, для этого фактически установим ssh-сервер:

sudo apt-get install ssh

Сейчас можно подключится к нашему серверу по ssh через программку putty к примеру, сейчас можно вводить команды не в ручную, а копируя и вставляя нужные нам строчки в клиент ssh, ибо в предстоящем это умопомрачительно облегчит настройку, в чём вы скоро удостоверьтесь сами:

ВСЕ КОМАНДЫ НИЖЕ ЭТОЙ Строки ВВОДЯТСЯ ОТ ИМЕНИ СУПЕРПОЛЬЗОВАТЕЛЯ, а для того что-бы войти в режим суперпользователя, необходимо набрать:

sudo -s

Новости


rss